dc.contributor.advisor: Stein, Benhur de Oliveira
dc.creator: Mora, Gustavo Foletto
dc.date.issued: 2008-12-16
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The computational power present in servers today typically is not fully used by its services. Concerns about security have led administrators to designate fewer services for each server, ending up with under-used servers. Virtualization is a way to solve this problem, providing a good way to get the isolation of services and the opportunity to better use the hardware devices. In environments that use virtual machines to run services, the distribution of the virtual machines on real servers is usually manually made by the system administrator, generally in a static way, even if for some reason a real server becomes more loaded than the others. This has become a problem for administrators, who must initialize the virtual machines observing various aspects such as memory consumption, the CPU time used, disk and network usage. This work proposes the development of a system that automatically balances the load of real servers, monitoring the resources of actual servers, and improving their usage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Balanceamento de cargapor
dc.subject: Monitor de máquinas virtuaispor
dc.subject: Máquinas virtuaispor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Load balanceeng
dc.subject: Virtual machineseng
dc.subject: Virtual machine monitoreng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Balanceamento de carga de servidores virtualizadospor
dc.title.alternative: Load balancing of virtualized serverseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O poder computacional presente nos servidores atuais não costuma ser totalmente utilizado pelos serviços que neles são executados. A preocupação com a segurança levou os administradores a designar poucos serviços por servidor, e com isso os servidores acabam tornando-se subutilizados. Para resolver este problema utiliza-se a virtualização, capaz de disponibilizar uma boa forma de obter o isolamento de serviços juntamente com a possibilidade de ocupar melhor os dispositivos de hardware. Em ambientes que utilizam máquinas virtuais para execução de serviços, a distribuição de máquinas virtuais por servidor real é geralmente feita pelo administrador do sistema de forma manual, ficando geralmente estática, mesmo que, por algum motivo, um servidor real esteja mais sobrecarregado que os outros. Isso acaba tornando-se um problema para os administradores, que devem dividir as máquinas virtuais observando vários aspectos como: memória utilizada, tempo de CPU utilizado, utilização do disco e também da rede. Este trabalho desenvolve um sistema de equilíbrio de carga automatizado, que é capaz de monitorar os recursos dos servidores reais, e melhorar o uso destes recursos. Também apresenta um relato da funcionalidade do sistema, ferramentas usadas, e alguns testes que foram realizados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor