Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charao, Andrea Schwertner
dc.creator: Christo, Bruno de Carvalho
dc.date.issued: 2008-12-17
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The purpose of this work is to develop a software development tool for generalpurpose computing on graphics processing units (GPGPU). This kind of computation allows the execution of parallelizable tasks with superior performance relative to current CPUs. In these architectures, the programming tools most widely used are the proprietary ones: CUDA and Stream SDK, which are offered by the same companies that make the hardware (GPUs): NVIDIA and AMD/ATI, respectively. It is estimated that those are the programming solutions with the best performance on it’s respective hardware. However, the generated programs, by being tied to the manufacturer’s hardware, lose portability. In this context, the tool proposed in this work consists of a package with Java classes that use the proprietary SDK’s code as part of the solution, to make available a flexible, productivity increasing solution that doesn’t compromise performance. TAJMAHAL, the developed tool, contains two examples of parallel programs: bitonic sort and matrix multiplication. Each of these examples has their own TAJMAHAL project containing a CUDA implementation and a Stream SDK implementation. To test the efficiency of this tool, quantitative and qualitative analyses were made.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: GPGPUeng
dc.subject: Stream processingeng
dc.subject: CUDAeng
dc.subject: Stream SDKeng
dc.subject: Brookeng
dc.subject: Brook+eng
dc.subject: JNIeng
dc.subject: Javaeng
dc.title: Uma ferramenta para integração de aplicações Java à computação paralela de propósito geral em processadores gráficospor
dc.title.alternative: A software development tool to integrate Java applications with general-purpose computing on graphics processing unitseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é desenvolver uma ferramenta para integração de aplicações Java com computação paralela de propósito geral em processadores gráficos (General Purpose Computation on Graphics Processing Units– GPGPU). Esse tipo de computação permite a execução de tarefas paralelizáveis com desempenho superior em relação às CPUs da atualidade. Nestas arquiteturas, as ferramentas de programação dominantes atualmente são as proprietárias: CUDA e Stream SDK, que são fornecidos pelas mesmas empresas que fornecem o hardware (GPUs), respectivamente NVIDIA e AMD/ATI. Estima-se que estas sejam as soluções de programação com melhor desempenho no seu respectivo hardware. No entanto, os programas gerados, por serem específicos ao hardware de cada fabricante, perdem em portabilidade. Neste contexto, a ferramenta proposta neste trabalho constitui-se de um pacote com classes Java que usam o código dos SDKs proprietários como base, de forma a oferecer um recurso flexível e que aumente a produtividade do programador sem sacrificar o desempenho. TAJMAHAL, a ferramenta desenvolvida, é apresentada com dois exemplos de programas paralelos: ordenação bitônica e multiplicação de matrizes. Cada um desses exemplos possui os seus respectivos projetos TAJMAHAL, contendo cada um deles uma implementação em CUDA e outra em Stream SDK. Para testar a eficácia da ferramenta foi feita uma análise quantitativa e uma análise qualitativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto