dc.contributor.advisor: Augustin, Iara
dc.creator: Rego, Alexander Fiabane do
dc.date.issued: 2008-12-17
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The increase in the use of technological devices and the need for a better information flow between these devices requires a different access way those information. So then, the Pervasive Computing, considered the third wave of computing, brings the proposal of access to resources of any technological device (notebooks, PDAs, cell phones ,...), anytime, anywhere. In the same way it is the Cloud Computing, which aims to promote software as a service through the Internet. Thus, this work relates the creation of a pervasive access using both a pervasive database and a P2P network. This purpose is based on the combined vision of Pervasive Computing and Cloud Computing, considering (a) the construction of a P2P network, according to technology Peer-to-Peer, it implemented by the JXTA platform and (b) the access to services from a pervasive database - GDATA, creating a pervasive environment, where any participant of the network can access the services offered by the pervasive database in a simple way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acesso pervasivopor
dc.subject: P2Peng
dc.subject: JXTAeng
dc.subject: GDATAeng
dc.subject: Computação nas nuvenspor
dc.subject: Base de dados pervasivapor
dc.subject: Pervasive accesseng
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Pervasive databaseeng
dc.title: Desenvolvimento de uma aplicação P2P utilizando a base de dados pervasiva GDATApor
dc.title.alternative: Development of an application using the pervasive database GDATAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O aumento no uso de dispositivos tecnológicos e a necessidade de um melhor fluxo da informação entre esses dispositivos requerem uma maneira diferente de acesso a essas informações. É então que a Computação Pervasiva, considerada a terceira onda da computação, traz a proposta do acesso a recursos de qualquer dispositivo tecnológico (notebooks, PDA’s, celulares,...), a qualquer tempo e em qualquer lugar. Nesse mesmo sentido, também caminha a Computação nas Nuvens (Cloud Computing), visando à promoção do software como serviço através da Internet. Sendo assim, este trabalho visa à criação de uma aplicação que permita o acesso pervasivo a uma base de dados também pervasiva através de uma rede P2P. Esse propósito baseia-se na visão da Computação Pervasiva aliada à Computação nas Nuvens, considerando: (a) a construção de uma rede P2P, segundo a tecnologia Peer-to-Peer, implementada através da plataforma JXTA e (b) o acesso aos serviços da base de dados pervasiva - GDATA, criando assim um ambiente pervasivo, no qual é possível acessar os serviços oferecidos pela base de dados pervasiva de qualquer participante da rede de maneira simples.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor