Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Flores, Rodrigo Dias
dc.date.issued: 2009-07-17
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The effect of recognizing a person by his voice, through a machine, is known as automatic speaker recognition. This technique sets up a complex problem when considering algorithms that demand a fast processing and the different fields of knowledge, like signal processing, pattern recognition, acoustical physics, linguistics, mathematics, computer science, and others. This work has the purpose of investigating voice recognition systems, specificaly, automatic speaker recognition systems obtaining, as a research result, the development of a prototype. The prototype, based on speakers identification in an text independent classification, uses the Mel-Frequency Cepstrum Coefficients (MFCC) extraction to obtain the characteristic voice parameters and the LBG (Linde-Buzo-Grey) Vector Quantization algorithm as a technique for recognition based on pattern comparison. The whole system was implemented in ANSI C language running on a PC. The speaker recognition systems can be used in many types of practical applications such as banking, access control to restricted areas, access control in software, electronic signature, etc.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reconhecimento de locutorpor
dc.subject: Coeficientes mel-cepstraispor
dc.subject: Quantização vetorialpor
dc.subject: Algoritmo LBGpor
dc.subject: Speaker recognitioneng
dc.subject: Mel-frequency cepstrum coefficientseng
dc.subject: LBG vector quantization algorithmeng
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo para reconhecimento de vozpor
dc.title.alternative: Development of a prototype for voice recognitioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A ação de reconhecer uma pessoa pela sua voz, através de uma máquina, é conhecida como reconhecimento automático de locutor. Tal técnica configura em um problema complexo quando consideramos algoritmos que exigem resposta rápida de processamento e as diferentes áreas do conhecimento envolvidas na sua implementação, tais como, processamento de sinais, reconhecimento de padrões, física acústica, linguística, matemática, ciência da computação, entre outras. Este trabalho tem por objetivo investigar sistemas de reconhecimento de voz, mais especificamente sistemas de reconhecimento automático de locutor, buscando como resultado da pesquisa o desenvolvimento de um protótipo. O protótipo implementado, baseado na identificação de locutores de maneira independente de texto, utiliza a extração dos Coeficientes Mel-Cepstrais (MFCC) para obtenção de parâmetros característicos da voz e o algoritmo de Quantização Vetorial LBG (Linde- Buzo-Grey) como técnica de reconhecimento baseada na comparação de padrões. Todo o sistema foi implementado na linguagem ANSI C rodando sobre um PC. A possibilidade de utilização de sistemas de reconhecimento de locutor abrange diversos tipos de aplicações práticas tais como: operações bancárias, controle de acesso à áreas restritas, controle de acesso em softwares, assinatura eletrônica, etc.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto