Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Candia, Antonio Marcos de Oliveira
dc.creator: Costa, Carlos Rafael Röhrig da
dc.date.issued: 2009-07-14
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2009.por
dc.description.abstract: Along the years, technological advances about computer components make new computers more powerful than the currently produced. This advance bring us doubts: what do about the old computer? How make use of them usefully? This work aims using old idle computers in informatics laboratories for a cluster construction. This cluster is an alternative of utilization of machines which were not being used, linking them and obtaining a larger computational power, allocating network resources. The cluster counted on linked network computers, operational system cluster KNOPPIX, based on Debian, OpenMosis as management tool of process changing among the nodes and performance control of the system. This work’s results may help the development of researches about cluster besides of enable the use of these computers to obtain a better processing which is not offered when computers are singly used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aglomeradospor
dc.subject: OpenMosixeng
dc.subject: Migração preemptivapor
dc.subject: Clustereng
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Preemptive migrationeng
dc.subject: Distributed systemseng
dc.title: Construção e configuração de um aglomerado com computadores em laboratórios de informáticapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Com o passar dos anos, avanços tecnológicos dos componentes dos computadores fazem com que novos computadores mais poderosos que os atuais sejam produzidos. Este avanço nos deixa uma dúvida: O que fazer com os computadores antigos? Como aproveitá-los de forma que ainda possam ser úteis? Este trabalho tem por objetivo utilizar computadores antigos e ociosos em laboratórios de informática para construção de um aglomerado. Este aglomerado é uma alternativa de utilização de máquinas que não estavam sendo usadas, interligando essas máquinas e obtendo maior poder computacional alocando recursos em rede. O aglomerado contou com computadores interligados em rede, sistema operacional clusterKNOPPIX, baseado em Debian, OpenMosix como ferramenta de gerenciamento de troca de processos entre os nós e controle de desempenho do sistema. Os resultados deste trabalho poderão auxiliar o desenvolvimento de pesquisas sobre aglomerados, além de possibilitar o uso desses computadores de forma a obter melhor processamento que não é oferecido quando os computadores são utilizados isoladamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto