dc.contributor.advisor: Charao, Andrea Schwertner
dc.creator: Boufleur, Márcio Parise
dc.date.issued: 2008-02-01
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2008.por
dc.description.abstract: In the current computer environment, the waste of computer resources by poor utilization is often unacceptable. Virtualization shows itself as an effective alternative to a better resources usage by the consolidation of several machines into a unique server. The administration of virtualized environments can be hard depending on the number of virtual machines the administrator wants to create, because its installation can consume a serious amount of time. One needs a better installation method of virtual machines to remedy this deficiency. This work presents the integration of the virtual environment administrative tool Virtual Machine Manager (virt-manager) with the Cobbler provisioning system. The virt-manager tool allows the management of virtual machine monitors independently of the virtualization solution used, because it is built on the libvirt library, which maintains a consistent API to manage several hipervisors. Cobbler is a system that allows the rapid and efficient installation and configuration of new operating systems. This work had the intent to enhance the tool virt-manager, by giving it means to create new virtual machines using the Cobbler system’s profiles, this way freeing the administrator of the necessity of manually installing them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Virtualizaçãopor
dc.subject: Xeneng
dc.subject: Máquinas virtuaispor
dc.subject: Administração de ambientes virtualizadospor
dc.subject: Libvirteng
dc.subject: Cobblereng
dc.subject: Provisionamentopor
dc.subject: Virtualizationeng
dc.subject: Virtual machineseng
dc.subject: Virtualized environment managementeng
dc.subject: Provisioningeng
dc.title: Um sistema automatizado para criação de máquinas virtuaispor
dc.title.alternative: An automated system for virtual machine creationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: No ambiente computacional atual, o desperdício de recursos computacionais por meio da subutilização de processadores é muitas vezes inaceitável. Virtualização apresenta-se como uma alternativa eficaz para o melhor aproveitamento de recursos através da consolidação de diversas máquinas em único servidor. A administração de ambientes virtualizados pode ser complicada dependendo do número de máquinas virtuais que o administrador deseja criar, pois a instalação das mesmas pode consumir um tempo considerável. Para tentar sanar essa deficiência, é necessário um método de criação mais eficiente de novas máquinas virtuais. Para solucionar este problema, este trabalho apresenta a integração da ferramenta de administração de ambientes virtualizados Virtual Machine Manager (virt-manager) ao sistema de provisionamento Cobbler. A ferramenta virt-manager permite o gerenciamento de monitores de máquinas virtuais independentemente da solução de virtualização utilizada, pois é fundamentada na biblioteca libvirt, que mantém uma API consistente para gerenciamento de diversos hipervisores. Cobbler é um sistema que permite a instalação e configuração de novos sistemas operacionais de forma rápida e eficiente. Com este trabalho, pretende-se aprimorar a ferramenta virt-manager, dotando a mesma com a capacidade de criação de novas máquinas virtuais utilizando perfis do sistema Cobbler, desta forma livrando o administrador da necessidade de instalar manualmente as mesmas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor