Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Jose Antonio Trindade Borges da
dc.creator: Berni, Jean Carlo Albiero
dc.date.issued: 2008-01-29
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The vignetting correction is one of first steps for the digital processing of images obtained from light and electron microscopy, being a determining factor for the quality of the results achieved by automatic methods of quantitative analysis. In this work two methods were implemented, namely the Gaussian smoothing and the bicubic interpolation, to extract the illumination pattern of images from which a background was not separately acquired. Since both methods are assisted by the user, who must input some parameters and image samples, a graphical interface was developed where the user performs these operations by directly interacting with the images, so that the process of background extraction becomes intuitive. Once the illumination pattern is known, the original image can be corrected by means of a subtraction or a division. The methods were implemented using the Java language and the JAI (Java Advanced Imaging) and ImageIO libraries and were integrated to the image processing and analysis system Arthemis, developed by Laboratório de Computação Aplicada - LaCA/UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Correção de iluminaçãopor
dc.subject: Microscopia óticapor
dc.subject: Iluminação irregularpor
dc.subject: Desfoque Gaussianopor
dc.subject: Interpolação bicúbicapor
dc.subject: Vignetting correctioneng
dc.subject: Optic microscopyeng
dc.subject: Irregular backgroundeng
dc.subject: Gaussian smoothingeng
dc.subject: Bicubic interpolationeng
dc.title: Desenvolvimento e implementação de métodos de correção de iluminação para imagens digitaispor
dc.title.alternative: Development and implementation of vignetting correction methods for digital imageseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A correção da iluminação irregular ou vignetting é um dos primeiros passos para o processamento de imagens digitais de microscopia ótica e eletrônica, sendo determinante para a qualidade dos resultados obtidos por métodos automáticos de análise de quantitativa. Neste trabalho foram implementados dois métodos, o desfoque gaussiano e a interpolação bicúbica, para extrair o padrão de iluminação de imagens das quais uma imagem de fundo ou background não foi adquirida separadamente. Como ambos são métodos assistidos pelo usuário, que deve fornecer amostras da imagem e alguns parâmetros, uma interface gráfica foi desenvolvida na qual o usuário realiza estas operações interagindo diretamente com a imagem, tornando intuitivo o processo de extração do background. Uma vez conhecido o padrão de iluminação, pode-se corrigir a imagem original por meio de uma subtração ou divisão. Os métodos foram implementados utilizando a linguagem Java e as bibliotecas JAI (Java Advanced Imaging) e ImageIO e foram integrados ao sistema de processamento e análise de imagens Arthemis, desenvolvido pelo Laboratório de Computação Aplicada - LaCA/UFSM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto