Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charao, Andrea Schwertner
dc.creator: Scholz, Rodrigo André
dc.date.issued: 2007-08-24
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The Computer Science’s site is used to provide communication, source of information and spreading of news about UFSM Computer Science related areas. This site offers some other services to the users, and also provides a host to sites of some research groups. Although the site fulfills your main objectives, it has problems like the difficulty of actualization, and a mechanism of search that is inefficient. A way to solve these problems is use the Content Management Systems(CMS). These systems had appeared nowadays to make easy the management and collaborative management of web content, allowing a group of authorized people make actualizations by the web, keeping the design and structure of this site safe. The CMS also provides other functionalities like index of content, management of the history about actualizations and integration with web applications. Based on this, this work has for objective to use the CMS to perfect and to modernize the Computer Science’sWebsite. Then a literary revision was made, analyzing some methods of Web modeling, and some tools are described, including the CMS and others that work with the modeling studied. So the CMS tool chosen was the Plone system, that is an open source software, well documented, that can be customized, used by lots of institution around the world. This system has already been an object of study of a Work of Graduation of the Course of Computer science of the UFSM, and on this situation the objective was to evaluate the applicability of Plone to this Website. This actual work continue the last experience, and make a complete proposal to the new Computer Science’s Website, based on Plone system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento de conteúdo webpor
dc.subject: Plonepor
dc.subject: Zopepor
dc.subject: Portalpor
dc.subject: CMSeng
dc.subject: Informática UFSMpor
dc.subject: Web content managementeng
dc.title: Modernização do portal da informática da UFSM utilizando um sistema de gestão de conteúdo webpor
dc.title.alternative: Modernization of UFSM computer science’s site using a web content management systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O Portal da Informática da Universidade Federal de Santa Maria é um meio de comunicação e uma fonte de informações relacionadas aos cursos de graduação e pós-graduação na área de Informática nesta instituição. Este portal também constitui um ponto de entrada para sites de grupos de pesquisa, além de oferecer alguns serviços a seus usuários. Embora o portal cumpra seus principais objetivos, sabe-se que ele apresenta problemas como a dificuldade de atualização e a ineficiência do mecanismo de busca rápida. Uma abordagem para a solução destes problemas é o emprego de um Sistema de Gerenciamento de Conteúdo (SGC). Estes sistemas surgiram nos últimos anos para facilitar a administração colaborativa de conteúdo Web, permitindo que um grupo de pessoas autorizadas submetam atualizações via Web, mantendo uma conformidade visual e estrutural do portal. Um SGC também oferece outras funcionalidades, como indexação de conteúdo, gerenciamento de históricos de atualizações e integração de aplicações Web ao portal. Neste contexto, este trabalho visa à utilização de um SGC para aperfeiçoar e modernizar o Portal da Informática da UFSM. Para isto, partiu-se de uma revisão literária, analisando alguns métodos de modelagens para a Web, então se descreve algumas ferramentas, entre elas o próprio SGC, e outras que implementem estes modelos abordados. Assim, escolheu-se o sistema Plone, que é um SGC de código aberto, bem documentado e personalizável, usado por diversas instituições no mundo todo. Este sistema já foi objeto de um Trabalho de Graduação do Curso de Ciência da Computação da UFSM, sendo que nesta ocasião o objetivo foi avaliar a aplicabilidade do Plone ao Portal da Informática. O presente trabalho dá continuidade a uma experiência anterior, e produz uma proposta completa para o novo Portal da Informática da UFSM, baseada no sistema Plone.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto