Mostrar registro simples
dc.contributor.advisord'Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.creator: Daronco, Leonardo Crauss
dc.date.issued: 2007-03-05
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2007.por
dc.description.abstract: This paper describes the research and development of a computational tool to provide conversion methods between color spaces in digital images and offer to the user a 3D interface for image color distribution visualization. The research had its focus on the study about some of the most used color spaces and their features, specially about their conversion equations. The tool was developed modularly, detaching the conversion process from the 3D exhibition process, both using the Java programming language and the latter using the OpenGL graphics library (JOGL) to create the 3D interactive environment. Furthermore, this tool is a part of a project in development by the multimedia information processing group PIGS (from UFSM), which resulted in its inclusion in the image processing and analysis system Arthemis.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Espaços de corespor
dc.subject: Interface tridimensionalpor
dc.subject: Análise de corespor
dc.subject: Color spaceseng
dc.subject3: D interfaceeng
dc.subject: Color analysiseng
dc.title: Interface 3D para representação da distribuição de cores de imagens digitais em diferentes espaços de corespor
dc.title.alternative3: D interface for representation of the color distribution in digital images using different color spaceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o processo de pesquisa e desenvolvimento de uma ferramenta computacional com o objetivo de disponibilizar métodos de conversão entre espaços de cores de imagens digitais e oferecer ao usuário uma interface tridimensional para visualização da distribuição de cores dessas imagens. A pesquisa teve como foco principal o estudo das características de alguns dos espaços de cores mais utilizados, principalmente de suas equações de conversão. O desenvolvimento da ferramenta foi feito modularmente, separando o processo de conversão do processo de exibição tridimensional, ambos utilizando a linguagem de programação Java e o último utilizando a biblioteca gráfica OpenGL (JOGL) para criação do ambiente tridimensional interativo. Além disso, a ferramenta desenvolvida faz parte de um projeto em desenvolvimento no grupo de processamento de informação multimídia PIGS (UFSM), o que resultou em sua inclusão no sistema de processamento e análise de imagens Arthemis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto