Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Silva, Cláudio Souto da
dc.creator: Santos, Samuel Pinto dos
dc.date.issued: 2006-09-14
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2006por
dc.description.abstract: The application of the methods, according to ABNT NBR 14653-2, that treats the evaluation of urban properties, dependes on the evaluation objetive. The objetive of this work is analise the best method in evaluation of properties, beetwen the main existing methods in the current bibliography, that satisfy the informacional needs of the Nacional Institute of the Social Insurance, at Santa Maria, for 3 (three) of its properties located in the central zone of the city. The main informacional need of this entity is to attribute a value for each property nearest as possible with the market value, to reach the transparency of the patrimony in the accouting and, consequently, increase the income by charging rents. The results of the comparative method of market data had initiated by the formation of a market sample, with similar characteristics of the evaluated property. For the cost method, the results had been determined by the cost of the institute constructions or improvements duly brought up to date by the factor of physical depreciation, considering the age and the state of conservation of the property. The income method allowed to reach the property value through the capitalization of the future and liquid income, considering the economic viability of a comercial investiment on each evaluated property. After the analysis of the results, it has been verified that the evaluation of the properties by the comparative method of market data is the best method in attending the informacional needs of the Nacional Institute of the Social Insurance at Santa Maria, Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de imóveispor
dc.subject: Patrimônio públicopor
dc.subject: Contabilidade públicapor
dc.subject: Evaluation of the propertieseng
dc.subject: Public patrimonyeng
dc.subject: Public accoutingeng
dc.title: Avaliação do patrimônio público federal: estudo de caso – INSS Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of the federal public patrimony case study – INSS Santa Maria – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A aplicação dos métodos, de acordo com a ABNT NBR 14653-2 (2004), que trata da avaliação de imóveis urbanos, depende do objetivo da avaliação. Este trabalho tem por objetivo analisar o melhor método de avaliação de imóveis, dentre os principais métodos existente na bibliografia atual, que atenda as necessidades informacionais do Instituto Nacional de Seguro Social (INSS) de Santa Maria-RS, para 3 (três) imóveis de sua propriedade localizados na região central da cidade. A principal necessidade informacional da entidade, é atribuir um valor para cada imóvel, que esteja o mais próximo possível de seu valor de mercado, dando transparência contábil ao seu patrimônio e, conseqüentemente, aumentando suas receitas com a cobrança de aluguéis. Os resultados do método comparativo de dados de mercado partiram-se do conhecimento de uma amostra de mercado, com características, tanto quanto possíveis, semelhantes a do imóvel avaliado. Para o método evolutivo, seus resultados foram determinados pelo custo de suas construções ou benfeitorias devidamente atualizados por fator de depreciação física, levando em consideração a idade e o estado de conservação do imóvel. O método da renda permitiu alcançar o valor do imóvel a partir da capitalização de seus rendimentos líquidos e futuros, levando em conta a viabilidade econômica de um investimento comercial em cada imóvel avaliado. Após a análise dos resultados verificou-se que a avaliação dos imóveis pelo método comparativo de dados de mercado é o que melhor representa o seu valor de mercado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto