dc.contributor.advisor | Lock, Fernando do Nascimento | |
dc.creator | Stefanello, Thaíse Lago | |
dc.date.issued | 2006-09-06 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2006 | por |
dc.description.abstract | The present study shows a case study on the devaluation of the movable goods of the municipal autarchy, denominated Institute of Welfare and Assistance to the Health of the Municipal Public Servants of Santa Maria-RS (IPASSP-SM), which provides a general glance on the distribution of the movable goods by value, by year of acquisition, and by accounting group. Besides, it also emphasizes the way how the patrimony of the institute is affected through its goods devaluation by using the linear, the constant tax and the Cole’s methods. The devaluation practice in the Characteristic Regimes of social Welfare (RPPS), since the publication of the Decree of the Ministry of Welfare (MPS) n° 916/2003 and its changes, owns obligation character, being applied starting from the period of 2007. However, difficulties occur regarding the procedures to be adopted for the devaluation accountancy once that it was a previously optional proceeding to the public departments. This paper is separated in four chapters and it concludes that the application of an appropriate methodology on the devaluation accounting is extremely important for the making of decision, though, there is requirement of adopting specific controls and accounting registers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Depreciação | por |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.subject | Bens móveis | por |
dc.subject | Devaluation | eng |
dc.subject | Public administration | eng |
dc.subject | Movable goods | eng |
dc.title | Depreciação no setor público: análise dos bens móveis do IPASSP-SM | por |
dc.title.alternative | Devaluation in public sector: analysis of the movable goods of IPASSP-SM | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a depreciação dos bens móveis da autarquia municipal denominada Instituto de Previdência e Assistência à Saúde dos Servidores Públicos Municipais de Santa Maria – RS (IPASSP-SM), o qual proporciona uma visão geral da distribuição dos bens móveis por valor, por ano de aquisição e por grupo contábil. Evidencia também como o patrimônio do instituto é afetado com a depreciação dos seus bens, quando utilizados os métodos linear, de Cole e da taxa constante. A prática da depreciação nos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS), a partir da publicação da Portaria do Ministério da Previdência (MPS) n° 916/2003 e suas alterações, têm caráter obrigatório, com aplicação a partir do exercício de 2007, no entanto, por se tratar de procedimento anteriormente facultativo aos órgãos públicos, ocorrem dificuldades ao nível de procedimentos a serem adotados para a contabilização da depreciação. O trabalho encontra-se dividido em quatro capítulos e conclui que, é de extrema importância para a tomada de decisão, a utilização de metodologia adequada para o cálculo da depreciação, porém torna-se necessária a adoção de controles e registros contábeis específicos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |