dc.contributor.advisor | Ghilardi, Wanderlei José | |
dc.creator | Santos, Camila Streppel dos | |
dc.creator | Bordin, Fabiane Parcianello | |
dc.date.accessioned | 2022-07-18T19:24:56Z | |
dc.date.available | 2022-07-18T19:24:56Z | |
dc.date.issued | 2006-09-06 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/25490 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2006 | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Redes de cooperação | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | por |
dc.title | Formação do preço de venda dos produtos da cesta básica em redes de cooperação | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Uma das principais características do atual ambiente organizacional é a necessidade das empresas atuarem de forma conjunta e associada. Desta forma, surge como possibilidade concreta para o desenvolvimento empresarial, os modelos organizacionais baseados na associação, na complementaridade, no compartilhamento, na troca e na ajuda mútua, tomando como referência o conceito de redes advindo, principalmente da sociologia. As redes de pequenas e médias empresas representam uma forma inovadora de obter competitividade, inovação tecnológica e sobrevivência no mundo globalizado. Esse trabalho de graduação tenta analisar as redes de cooperação, as suas etapas de formação, vantagens e desvantagens sobre a perspectiva de vários autores e reforça o conceito de colaboração mútua a fim de que as pequenas e médias empresas possam sobreviver e se manterem competitivas no mercado. Demonstra os benefícios do ingresso de mercados de produtos do gênero alimentício em redes de cooperação, analisando os preços de venda dos produtos da cesta básica e comparando-os com os preços praticados por outros mercados concorrentes pertencentes a outras redes ou não. Além disso, a pesquisa mostra que esses benefícios adquiridos pelos mercados ao participarem de uma rede de cooperação são geralmente repassados para a sociedade a qual se beneficia com a formação dessas redes no que tange ao preço de venda dos produtos da cesta básica. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |