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dc.contributor.advisorGhilardi, Wanderlei José
dc.creatorBarros, Alex Silva de
dc.creatorPinto Filho, Celso Borges
dc.date.accessioned2022-07-19T14:34:50Z
dc.date.available2022-07-19T14:34:50Z
dc.date.issued2004-07
dc.date.submitted2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/25526
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2004por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCustos de implantação de sistema hidropônico para produção de alface em escala comercial no município de Santa Mariapor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCiências Contábeispor
dc.description.resumoEste trabalho tem por objetivo apresentar um estudo sobre os custos para implantação e viabilidade da produção de alface através do sistema hidropônico na região de Santa Maria – RS. Foi realizado um orçamento de custos para implantação de um sistema de produção, com seus equipamentos específicos, pela técnica de hidroponia em uma área aproximada de 300 m². Foram identificadas se existem linhas de crédito, em andamento no mercado, específicas para este tipo de produção. A partir de trabalho de campo junto aos produtores já em atividade, traçou-se um panorama com relação ao mercado consumidor de Santa Maria, suas necessidades e aceitação do produto. Durante a confecção do trabalho julgou-se necessário, em vista de informações obtidas, tanto em caráter teórico quanto prático, que se englobasse não apenas os aspectos de custos propriamente ditos para implantação de um sistema de produção pela técnica de hidroponia, mas também, aspectos ligados à parte física da região onde deve ser colocada uma instalação para essa finalidade, bem como os tipos de instalações usadas pelos produtores da região que encontram-se em atividade. Esse procedimento foi adotado pois influenciou diretamente no sucesso do empreendimento de novos produtores, pois fatores externos, como localização das estufas utilizadas para o cultivo, bem como orientação quanto a luminosidade e grau de proteção das instalações quanto a intempéries como, principalmente, fortes ventos, determinam a vida útil adequada das instalações ao retorno do investimento. 12 Para tanto foram identificadas e localizadas as instalações que utilizam a produção de alface empregando a técnica hidropônica. Ressaltaram-se alguns fatores naturais que motivam a construção das estufas apresentando os fatores naturais necessários para o desenvolvimento da técnica. Foram apresentados alguns modelos de estruturas produtivas, destacando-se as características de relevo necessárias à construção e orientação de cada tipo de estufa. Considerando o objetivo principal do estudo foi possível concluir que os produtores hidropônicos de Santa Maria não conseguem elaborar um efetivo orçamento dos custos, sendo um dos principais motivos o desconhecimento ou mal assessoramento no aspecto contábil e da área de custos propriamente dita e também da carência de uma literatura específica, nessa área, com estudos direcionados a produção em sistema hidropônico. Observou-se, ainda, que o mercado para a região de Santa Maria do cultivo de alface hidropônica tem muito a crescer já que o consumidor final procura o produto (mesmo que este tenha um preço um pouco maior que o produto cultivado de forma tradicional), visto que cada vez mais há uma grande preocupação com a saúde e, de forma correlata, com aquilo que se consome. Porém, em Santa Maria há uma quebra na continuidade de distribuição do produto entre o produtor e o comerciante, já que a procura é maior que a capacidade de produção instalada hoje no município. Isto faz com que o consumidor e o comerciante que compra direto do produtor “esqueça” um pouco de sua existência fazendo com que o interesse diminua em razão proporcional a falta do produto no mercado.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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