dc.contributor.advisor | Londero, Bruno Alex | |
dc.creator | Cofferri, Daiana | |
dc.creator | Marveira, Luís Fernando Madrid | |
dc.date.issued | 2011-12-05 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2011 | por |
dc.description.abstract | The significant increase of the consumerism in the last decades has been generating serious consequences to the environment. Besides the extraction of the natural resources at high levels, it also resulted in a great amount of garbage, whose management demands practices that are capable to minimize the impacts to the environment. In Santa Maria, in the year of 2008, the containerized system of collection of residues was implanted, aiming an effective management of the great amount produced by the central area of the city. In that context the work is introduced, that has as focus to identify if the collection of residues through containers propitiates environmental, social and economic advantages in comparison to the conventional collection. To reach the objective of the study, data and costs spreadsheet obtained through the company Revita Engenharia S.A., provider of the services of collection of residues in Santa Maria were analyzed. Incurred expenses in the containerized collection and in the conventional collection were mapped, as well the social and environment benefits were identified. For the economic analysis, the costs with labor, uniforms, fuels, driving, lubrication and wash, capital costs, tributes, and others were raised, with the costs per ton of R$ 154,72 for the conventional collection and R$ 184,28 for the containerized collection. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Contabilidade de custos | por |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | por |
dc.subject | Coleta de resíduos conteinerizada | por |
dc.subject | Coleta de resíduos convencional | por |
dc.subject | Accounting of costs | eng |
dc.subject | Waste management | eng |
dc.subject | Containerized collection of residues | eng |
dc.subject | Conventional collection of residues | eng |
dc.title | Análise dos aspectos econômicos, sociais e ambientais da coleta de resíduos conteinerizada | por |
dc.title.alternative | Analysis of economic, environmental and social aspects of the containerized collection of residues | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | O aumento significativo do consumo nas últimas décadas tem gerado consequências graves ao meio ambiente. Além da extração dos recursos naturais a níveis elevados, resulta-se também em uma grande quantidade de lixo, cujo gerenciamento exige práticas que sejam capazes de minimizar os impactos ao ambiente. Em Santa Maria, no ano de 2008, foi implantado o sistema conteinerizado de coleta de resíduos, visando um gerenciamento eficaz da grande quantidade de lixo produzida pela região central da cidade. Nesse contexto insere-se o trabalho, que tem como foco identificar se a coleta de resíduos através de contêineres propicia vantagens ambientais, sociais e econômicas em comparação à coleta convencional. Para atingir o objetivo do estudo, foram analisados dados e planilhas de custos obtidos juntamente à empresa Revita Engenharia S.A., prestadora dos serviços de coleta de resíduos em Santa Maria. Foram mapeados os gastos incorridos tanto na coleta conteinerizada quanto na coleta convencional, bem como foram identificados os benefícios sociais e ambientais decorrentes. Para a análise econômica, foram levantados os custos com mão de obra, uniformes, combustíveis, rodagem, lubrificação e lavagem, custos de capital, tributos, dentre outros, chegando-se aos custos por tonelada de R$ 154,72 para a coleta convencional e de R$ 184,28 para a coleta conteinerizada. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |