dc.contributor.advisor | Silva, Tatiana Bernardon | |
dc.creator | Mambrin, Gabrielly Pelegeiro | |
dc.creator | Silva, Thanise Bordin da | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | The dental treatment using ceramic laminates involves critical elaboration steps ranging from planning the case to its cementation. The aim of the present study was to review the literature and to describe the critical factors in treatment using ceramic laminates that may interfere with its clinical success, which are: selection and case planning, selection of material, preparation and cementation. For this, PubMed articles were selected from 2000 to 2016. The evaluation of each patient before the treatment is essential in the selection and planning stage, attending to those with parafunctional habits, caries, periodontal problems and endodontically treated teeth. The study of the material must be meticulous, since the feldspathic stratified ceramic presents superior aesthetic results compared to pressed ceramic, when same thickness is applied. It is important to emphasize that pressed systems have greater strength and resistance to fractures when compared to powder/liquid systems. Still, improved adhesive systems and resin cements ensure better treatment results. Regarding the preparations, the success of the laminates should be the least invasive and deepest possible. In the cementation, it is necessary to carry out an adequate conditioning, following the manufacturers instructions and avoid contaminations. Silanization drying process must be well attended. The adhesive layer should be thin and the cement must have a suitable thickness. The cementation technique that has presented better results is the application of the adhesive to the substrate and polymerization prior to cementation. The present work has as conclusion that an adequate selection of case and attention to critical factors in conducting treatments with ceramic laminates are of paramount importance in the final result of this treatment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Laminados cerâmicos | por |
dc.subject | Fatores críticos | eng |
dc.subject | Ceramic laminates | eng |
dc.subject | Critical factors | eng |
dc.title | Fatores críticos na confecção de laminados cerâmicos: revisão da literatura | por |
dc.title.alternative | Critical factors in treatment using ceramic laminates: a review of literature | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Odontologia | por |
dc.description.resumo | O tratamento odontológico utilizando laminados cerâmicos envolve etapas críticas durante a sua elaboração, que vão desde seu planejamento até a sua cimentação. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura e descrever os fatores críticos durante a confecção dos laminados cerâmicos, que são: seleção e planejamento de caso, seleção do material, tipo de preparo e cimentação. Para isso foram selecionados artigos na PubMed do ano 2000 a 2016. A avaliação de cada paciente antes da realização do tratamento se mostrou essencial na etapa de seleção e planejamento, atentando àqueles com hábitos parafuncionais, cáries, problemas periodontais e dentes tratados endodonticamente. O estudo dos materiais utilizados deve ser minucioso uma vez que a cerâmica feldspática usada de forma estratificada apresenta resultados estéticos superiores aos da cerâmica injetada, quando aplicadas na mesma espessura.
É importante ressaltar que sistemas prensados possuem maior força e resistência a fraturas, quando comparados a sistemas pó/líquido. Ainda, sistemas adesivos e cimentos resinosos inovadores garantem melhores resultados de tratamento. Em relação aos preparos, para o sucesso dos laminados deve ser o menos invasivo e profundo possível. Na cimentação é necessário realizar um condicionamento adequado, seguindo as instruções do fabricante e evitar contaminações durante a silanização, atentando-se a sua secagem. A camada adesiva deve ser fina e o cimento ter uma espessura adequada. A técnica de cimentação que tem apresentado melhores resultados é a aplicação do adesivo ao substrato e polimerização prévia a cimentação. O presente trabalho tem como conclusão na condução do tratamento com laminados cerâmicos que a necessidade de uma seleção adequada do caso e a atenção aos fatores críticos mencionados é de suma importância no resultado final deste tratamento. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |