Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Mazocco, Keitiane
dc.creator: Santini, Tainara da Silva
dc.date.issued: 2018-11-29
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2018por
dc.description.abstract: Sustainability reports are the way to report organizations' engagement with social and environmental causes. In this sense, the Global Reporting Initiative has emerged to develop and standardize a sustainability reporting model. In this context, the main objective of this study was to analyze the degree of adherence of social and environmental information evidenced by the company Renner Stores SA to the international standard GRI G4 in the period from 2014 to 2016. The research was quantitative and descriptive with the data that was obtained from a documentary analysis of sustainability reports published by the company studied to compare with the guidelines established by GRI G4. The Microsoft Excel program was used for managing data in which the specific standard indicators of the GRI G4 model were tabulated and later the material aspects and their respective indicators presented by the company analyzed in the economic, environmental and social categories as well astheir total sum to carry out classification of indicators according to the model proposed by Dias (2006). After classifying the indicators, the Full Adherence Degree to Essential Indicators (GAPIE) was calculated. The information omitted in the partial classification of the company's sustainability reports was identified and the Degree of Effective Evidence (GEE) per study period was subsequently calculated. Finally, the evolution of the level of adherence of socio-environmental indicators to the GRI G4 standard report was analyzed. The results showed that the company has regressed its GAPIE and its GEE over the researched years, and that its way of reporting its material aspects has evolved during the last year studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relatórios de sustentabilidadepor
dc.subject: Global Reporting Initiative (GRI)eng
dc.subject: GAPIEpor
dc.subject: GEEpor
dc.subject: Sustainability reporteng
dc.title: Análise do grau de aderência da empresa Lojas Renner S.A. às diretrizes dos relatórios de sustentabilidade modelo GRI G4por
dc.title.alternative: Analysis of Renner Stores A.S. adherence degree to the guidelines from GRI G4 model of sustainability reportseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Os relatórios de sustentabilidade são a forma de relatar o engajamento das organizações com as causas sociais e ambientais. Nesse sentido, a Global Reporting Initiative surgiu para desenvolver e padronizar um modelo de relatório de sustentabilidade. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo geral o de analisar o grau de aderência das informações socioambientais evidenciadas pela empresa Lojas Renner S.A. ao modelo padrão internacional GRI G4 no período de 2014 a 2016. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho quantitativo e descritivo dos dados que foram obtidos a partir de uma análise documental dos relatórios de sustentabilidade divulgados pela empresa estudada para comparação com as diretrizes estabelecidas pela GRI G4. Para tratamento dos dados, foi utilizado o programa Microsoft Excelonde os indicadores padrões específicos do modelo GRI G4 foram tabelados e posteriormente os aspectos materiais e seus respectivos indicadores apresentados pela empresa analisada nas categorias econômica, ambiental, social e o total destaspara efetuar a classificação dos indicadores conforme modelo proposto por Dias (2006). Após a classificação dos indicadores, foi efetuado o cálculo do Grau de Aderência Plena aos Indicadores Essenciais (GAPIE). Foram identificadas as informações omitidas na classificação parcial dos relatórios de sustentabilidade da empresa e posteriormente foi calculado o Grau de Evidenciação Efetiva (GEE) por período de estudo. Por fim, foi analisada a evolução do nível de aderência dos indicadores socioambientais ao relatório padrão GRI G4. Os resultados evidenciaram que a empresa regrediu seu GAPIE e seu GEE ao longo dos anos analisados, e que sua forma de relatar seus aspectos materiais evoluiu no último ano estudado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto