Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pigatto, Jose Alexandre Magrini
dc.creator: Barbosa, Guilherme Lopes
dc.creator: Cunha, Lucas Viana da
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2018por
dc.description.abstract: Football has evolved in its regulation, professionalization of administrative, financial management and has expanded towards a consumer market, moving relevant financial volumes. The performance of a football club and its capacity for continuity goes beyond the titles it conquers. In this context, instruments of performance evaluation are required in at least two dimensions, the sports and the financial. In this work, the economic and sports efficiency of 14 professional soccer clubs in Brazil is analyzed through data envelop analysis (DEA). We used data from financial statements, such as costs, loans, net revenue and intangible assets. The sports figures were the championship score and number of players in the cast. The survey results showed that clubs with higher operating revenues are not always economically efficient. In addition, clubs with modest operating revenues were economically and sportily efficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Footballeng
dc.subject: Analysiseng
dc.subject: Efficiencypor
dc.subject: Economiceng
dc.subject: Datapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Análisepor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Econômicapor
dc.subject: Dadospor
dc.title: Análise da eficiência econômica e esportiva dos clubes de futebol que disputaram o Campeonato Brasileiro nos anos de 2014, 2015 e 2016por
dc.title.alternative: Efficiency analysis of clubs which disputed the Brazilian Footbol Championship through 2014 to 2016eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O futebol evoluiu na sua regulação, profissionalização da gestão administrativa, financeira e se expandiu em direção a um mercado consumidor, movimentando relevantes volumes financeiros. O desempenho de um clube de futebol e a sua capacidade de continuidade vai além dos títulos que conquista. Nesse contexto, são necessários instrumentos de avaliação do desempenho, pelo menos, em duas dimensões, a esportiva e a financeira. Neste trabalho são analisadas a eficiência econômica e esportiva de 14 clubes de futebol profissional do Brasil, por meio de analise de envoltória de dados (DEA). Foram utilizados dados dos demonstrativos financeiros, tais como custos, empréstimos, receita liquida e ativo intangível. Os dados esportivos foram a pontuação no campeonato e número de jogadores no elenco. Os resultados da pesquisa demonstraram que clubes que possuem maior receita operacional, nem sempre são eficientes economicamente. Além disso, clubes com receita operacional modesta foram eficientes economicamente e esportivamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto