Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.creator: Freo, Ana Cláudia
dc.creator: Cechim, Jéssica
dc.date.issued: 2018-07-28
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2018por
dc.description.abstract: This research aimed to proposal a simplified financial control tool, to managers from small firms, can manage with more efficient their resources. It is motivated by the concern to support them on the major necessities and difficulties that they find at the moment to manage the firm’s finances. The option by this theme reveals the importance from small manager to have a financial control inside the firm, capable of supplying informational necessities and helps him to improve their capacity of managing the finances. The research is the applied nature, with a qualitative and descriptive approach, and was developed between April and June 2018, in Santa Maria city, RS. The model, developed literature-based, was submitted by accountants and small firm managers analysis, by interviews; compose by 6 questions from the interviewed information, 6 from the firm and 9 from financial controls. It is noted that most managers have some knowledge of the financial transactions that occur in the firm, but that most have difficulty in the accounting nomenclature and do not understand about liquidity and profitability indicators. In the end, was created the last version of the tool with proposed modifications from interviewed, capable to contribute to small firm managers and to the use from accountants. It is suggested that further research and extension projects be undertaken to improve and apply the tool within small firms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Financial controleng
dc.subject: Small businesseng
dc.subject: Financeeng
dc.subject: Controle financeiropor
dc.subject: Pequenas empresaspor
dc.subject: Finançaspor
dc.title: Proposta de ferramenta de controle financeiro para gestores de pequenas empresaspor
dc.title.alternative: Proposal for financial control tool for small firms managerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo propor uma ferramenta simplificada de controle financeiro, para que gestores de pequenas empresas consigam administrar com maior eficiência suas finanças. Esse trabalho é motivado pelo interesse em apoiá-los nas maiores necessidades e dificuldades que encontram no momento de reger as finanças da empresa. A opção por este tema revela a importância sobre o gestor de pequenas empresas ter um controle financeiro dentro da empresa, capaz de suprir as necessidades informacionais e auxiliá-lo a melhorar sua capacidade de gerir as finanças. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e descritiva, e foi desenvolvida nos meses de abril a junho de 2018, na cidade de Santa Maria, RS. O modelo, desenvolvido com base na literatura, foi submetido a análise de contadores e gestores de pequenas empresas, por meio de entrevistas, compostas de 6 perguntas sobre o perfil do entrevistado, 6 sobre a empresa e 9 perguntas sobre controles financeiros. Constata-se que a maioria dos gestores detém de algum conhecimento das transações financeiras que ocorrem na empresa, mas que a maioria tem dificuldade na nomenclatura utilizada pela contabilidade e que não compreendem sobre indicadores de liquidez e rentabilidade. Por fim, criou-se a última versão da ferramenta com as modificações proposta pelos entrevistados, capaz de contribuir para gestores de pequenas empresas e no uso por contadores. Sugere-se que sejam feitas novas pesquisas e projetos de extensão para aprimorar e aplicar a ferramenta dentro das pequenas empresas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto