dc.contributor.advisor | Ceretta, Paulo Sergio | |
dc.creator | Barreiro, Bruno Dias | |
dc.creator | Tonetto, Tiago Squinzani | |
dc.date.issued | 2008-07-14 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2008 | por |
dc.description.abstract | Performance analysis has been, gradually, occupying more space along management discussions. At the same time it makes its way inside corporations, the same cannot be observed when regarding the traditional balance analysis. The latter presents indexes and formulae to portrait corporations in a static, parameter-linked way. The first utilizes data disclosed by the companies themselves as performance instruments, and the DEA (Data Envelopment Analysis) as a complementary evaluation tool. The DEA was chosen, given that it’s a tool capable of obtaining balanced measurements. The methodology was applied to metallurgic and steel processing industries, and their respective data was obtained, as mentioned in title, through the special annual issue of “Exame” magazine, “The 100 Bigger & Better”. As to what concerns the DEA, it stands out mainly for its capacity to include financial and non-financial data to the analysis, providing a full view of any corporation. As soon as the companies were selected, their data and performance measures were processed, considering all disclosed information along 2004, 2005 and 2006. The practical examination presented means to state the significance of performance analysis, to the companies individually as well as how they fare in their respective sectors. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Análise envoltória de dados | por |
dc.subject | Analysis | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Data envelopment analysis | eng |
dc.title | Utilização da análise envoltória de dados para avaliação de desempenho de empresas de siderurgia e metalurgia | por |
dc.title.alternative | Utilyzing data envelopment analysis to analyze corporations’ performance | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | A análise de desempenho vem, gradativamente, ocupando espaço nas discussões dos gestores. Se a avaliação do desempenho tem avançado visivelmente nas empresas, o mesmo não acontece com a tradicional análise de balanços. Esta apresenta índices e fórmulas que retratam a empresa de forma paramétrica e estática. Este estudo utiliza dados divulgados pelas empresas como instrumento de desempenho e a Análise Envoltória de Dados (DEA) como ferramenta complementar de avaliação. Optou-se pela DEA por tratar-se de uma ferramenta com perspectivas capazes de equilibrar a medição. A aplicação da metodologia foi feita em empresas do setor de metalurgia e siderurgia, observando-se que os dados foram obtidos do anuário Melhores e Maiores da revista Exame. No tocante à DEA destaca-se a sua capacidade de englobar na análise dados financeiros e não-financeiros, propiciando assim uma avaliação da empresa como um todo. Definidas as empresas selecionadas, identificaram-se as informações a serem utilizadas e as medidas de desempenho, considerando os dados divulgados dos anos de 2004, 2005 e 2006. O teste prático apresentado mostra a importância das análises de desempenho complementares para a melhor avaliação das empresas, tanto individualmente como no seu respectivo setor de atuação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |