Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.creator: Campiol, Henrique
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2018por
dc.description.abstract: The stimulus for the elaboration of this study was the fact that, although CPC Pronouncement 29 (regulated by NBC TG 29) came into force in 2009, there is an academic concern in the form and content as the companies approached the disclosure requirements set forth in the Pronouncement. The articles published by Scherer, Munhoz and Roth (2014) and by Silva et al. (2013) reported that the companies had not yet fully adapted to these requirements. From this, the proposal of this study and its viability started. Therefore, the objective of this study is to analyze the compliance with CPC 29 regarding the disclosure of the biological assets of companies in the agribusiness segments in Brazil listed in B3. The research, predominantly qualitative, and descriptive, performed by documentary analysis on the explanatory notes for the year 2016 of the agribusiness industry companies listed on the B3. There by, it is concluded that mandatory disclosure is addressed almost entirely by companies and that only JBS presented the additional disclosure because it did not fully analyze its biological assets at fair value. It stands out the greater adherence in specific items of disclosure, listed in the course of the article. This research contributes to the scholars for reviewing elements of biological assets disclosure, presenting a new scale. For the accounting class it contributes by highlighting qualitative aspects of the explanatory notes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ativo biológicopor
dc.subject: Divulgaçãopor
dc.subject: Notas explicativaspor
dc.subject: B3por
dc.subject: Biological assetseng
dc.subject: Disclosureeng
dc.subject: Explanatory noteseng
dc.title: Divulgação dos ativos biológicos nas empresas dos segmentos de carne e derivados, açúcar e álcool, agricultura, papel e celulose e madeira listadas na B3por
dc.title.alternative: Disclosure of biological assets in the segment companies of meat and derivatives, sugar and alcohol, agriculture, paper and cellulose and wood listed on B3eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O estímulo para a elaboração deste estudo foi o fato de notar que embora o Pronunciamento CPC 29 (regulamentado pela NBC TG 29) tendo entrado em vigor no ano de 2009, há interesse, no meio acadêmico, pela forma e conteúdo como as companhias abordaram as exigências de divulgação expostas pelo Pronunciamento desde então. Os artigos publicados por Scherer, Munhoz e Roth (2014) e por Silva et al. (2013) davam conta de que as companhias ainda não haviam se adaptado a tais exigências de forma integral. A partir disso partiu a proposta deste estudo e sua viabilidade. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar o atendimento ao CPC 29 quanto à divulgação dos ativos biológicos das empresas dos segmentos ligados ao agronegócio no Brasil listadas na B3. A pesquisa predominantemente qualitativa, descritiva, realizada por análise documental sobre as notas explicativas do ano de 2016 das companhias dos setores ligados ao agronegócio listadas na B3. Com isso, conclui-se que a divulgação obrigatória é abordada quase na totalidade pelas companhias e que apenas a companhia JBS apresenta divulgação adicional, pois não analisou integralmente seus ativos biológicos pelo valor justo. Destaca-se maior aderência em itens específicos de divulgação, elencados no decorrer do trabalho. Esta pesquisa contribui aos acadêmicos por revisar elementos de divulgação de ativos biológicos, apresentando uma nova escala. Para a classe contábil contribui ao destacar aspectos qualitativos das notas explicativas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto