dc.contributor.advisor | Tathiane Larissa, Lenzi | |
dc.creator | Pedrotti, Djessica | |
dc.date.issued | 2016-11-25 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | The aim of this clinical retrospective study was to evaluate the survival and risk factors associated with failures of composite resin restorations placed in anterior and posterior primary teeth. A total of 212 restorations in primary teeth from records of 76 high caries risk children (36 girls and 40 boys) attended by undergraduate students in the Pediatric
Dentistry Clinic at the Federal University of Santa Maria were included in the study.
The restorations’ longevity up to 6-year of follow-up was assessed using the KaplanMeier survival test. Multivariate Cox regression analysis with shared frailty was used to evaluate the clinical and individual variables associated with failures (p<0.05). Mean survival time was 4.3-year (95%CI: 4.0-4.6). The survival of the restorations reached
35.3% up to 6-year of evaluation, with an overall annual failure rate of the 18.8%.
Restorations performed in teeth with pulp treatment had a risk of failure 2.16 times more than restorations placed in vital teeth (95%CI: 1.02-4.58, p=0.04). Patients who didn't use fluoridated toothpaste had 6.12 times more risk of failure in their restorations
(95%CI: 1.47-25.49, p=0.01). Composite resin restorations placed in high caries risk children presented limited survival after 6-year of follow-up. The fluoridated toothpaste use was a protection factor while pulp treatment was a risk factor for restoration failure. | eng |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise de sobrevida | por |
dc.subject | Dente decíduo | por |
dc.subject | Falha de restauração dentária | por |
dc.subject | Odontopediatria | por |
dc.subject | Survival analysis | eng |
dc.subject | Deciduous tooth | eng |
dc.subject | Dental restoration failure | eng |
dc.subject | Pediatric dentistry | por |
dc.title | Comportamento clínico de restaurações de resina composta em dentes decíduos: estudo retrospectivo | por |
dc.title.alternative | Clinical performance of resin composite restorations in primary teeth: retrospective study | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo clínico retrospectivo foi avaliar a sobrevida e os fatores de risco associados com as falhas de restaurações de resina composta realizadas em dentes anteriores e posteriores decíduos. Um total de 212 restaurações em dentes decíduos provenientes dos prontuários de 76 crianças de alto risco de cárie (36 meninas e 40 meninos) atendidas por alunos de graduação na Clínica de Odontopediatria da Universidade Federal de Santa Maria foram incluídas no estudo. A longevidade das restaurações até 6 anos de acompanhamento foi avaliada pelo teste de sobrevida Kaplan-Meier. Análise de regressão multivariada de Cox com fragilidade compartilhada foi usada para avaliar as variáveis clínicas e individuais associadas com as falhas restauradoras (p<0,05). O tempo médio de sobrevida foi de 4,3 anos (95%IC: 4,0-4,6).
A sobrevida das restaurações foi de 35,3% até 6 anos de avaliação, com uma taxa de falha anual de 18,8%. Restaurações realizadas em dentes com tratamento endodôntico tiveram 2,16 vezes maior risco de falha do que aquelas feitas em dentes vitais (95% IC:
1,02-4,58; p=0,04). Pacientes que não utilizaram dentifrício fluoretado apresentaram
6,12 vezes maior risco de falha das restaurações (95% IC:1,47-25,49, p=0,01). Restaurações de resina composta realizadas em crianças de alto risco de cárie apresentaram limitada sobrevida após 6 anos de acompanhamento. O uso de dentifrício fluoretado foi um fator de proteção, enquanto que tratamento endodôntico foi um fator de risco para a falha da restauração. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |