Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Costa, Daniela Almeida da
dc.creator: Santos, Luana dos
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: The main objective of this study was to evaluate and analyze the budget implementation quotients of the municipalities of Rio Grande do Sul, in the year 2016. In order to achieve the general objective, the following objectives were: (a) to identify the mesoregions and microregions Of the State of Rio Grande do Sul; (B) verify the municipalities of each micro-region with the highest Gross Domestic Product (GDP); (C) to prepare the budget balance sheets, included in the Budget Execution Summary Report (RREO) of each municipality for the year 2016; (D) calculate the quotients: Revenue Execution Quotient (QER), Expenditure Execution Quotient (QED) and Budget Outcome Quotient (QRO) of each municipality, based on the Manual of Accounting Applied to the Public Sector (MCASP); And, finally, (e) to compare the results achieved by the municipalities in the selected quotients. Regarding the methodological aspects, this study is classified as a deductive, quantitative and descriptive approach, using the technical procedure of documentary analysis. The results show that capital income influences the Revenue Execution Quotient both positively and negatively, while the Expenditure Execution Quotient is influenced by the low execution of investments, which entails a saving of budget expenditure. It was also verified that the great majority of the analyzed municipalities obtained a surplus, which means that the realized revenues were higher than the committed expenses, with emphasis in the municipalities of Jaguarão, Triunfo and Horizontina, being those that presented the highest indexes in Quocient Of the Budget Outcome.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Budgetary balanceeng
dc.subject: Quotientseng
dc.subject: Analysiseng
dc.subject: Balanço orçamentáriopor
dc.subject: Quocientespor
dc.subject: Análisepor
dc.title: Análise dos balanços orçamentários por meio de quocientes: um estudo nos municípios do Rio Grande do Sul no ano de 2016por
dc.title.alternative: Analysis of budgetary balance by quotients: a study in the municipalities of Rio Grande do Sul in the year 2016eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo geral do trabalho avaliar e analisar os quocientes de execução orçamentária dos municípios do Rio Grande do Sul, no ano de 2016. Para alcançar o objetivo geral, especificamente, buscou-se: (a) identificar as mesorregiões e microrregiões do Estado do Rio Grande do Sul; (b) verificar os municípios de cada microrregião com maior Produto Interno Bruto (PIB); (c) levantar os balanços orçamentários, constantes no Relatório Resumido Execução Orçamentária (RREO) de cada município referentes ao ano de 2016; (d) calcular os quocientes: Quociente de Execução da Receita (QER), Quociente de Execução da Despesa (QED) e Quociente do Resultado Orçamentário (QRO) de cada município, com base no Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Público (MCASP); e, por fim, (e) comparar os resultados alcançados pelos municípios nos quocientes selecionados. Quanto aos aspectos metodológicos este estudo classifica-se como dedutivo, com abordagem quantitativa e descritiva, se utilizando do procedimento técnico da análise documental. Os resultados demonstram que a receita de capital influencia o Quociente de Execução da Receita tanto de forma positiva quanto negativamente, enquanto o Quociente de Execução da Despesa é influenciado pela baixa execução em investimentos, o que acarreta uma economia de despesa orçamentária. Constatou-se também que a grande maioria dos municípios analisados obtiveram superávit, o que significa que as receitas realizadas foram maiores que as despesas empenhadas, com destaque para os municípios de Jaguarão, Triunfo e Horizontina, sendo estes os que apresentaram os maiores índices no Quociente do Resultado Orçamentário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto