Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ardenghi, Thiago Machado
dc.creator: Portella, Camila Pedroso
dc.creator: Hwas, Siham Abdel Rahman Abu
dc.date.issued: 2016-11-21
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the prevalence of gingivitis and associated factors in a cohort of adolescents from Santa Maria-Rio Grande do Sul. Clinical, socioeconomic, demographic and subjective variables were collected. The clinical variables were collected through oral examinations performed in schools by trained and calibrated examiners under natural light with a dental mirror and periodontal probe. Gingival bleeding, the main outcome of the study, was collected at 6 sites per tooth according to Community Periodontal Index criteria (CPI). The associations between clinical and socioeconomic variables of the baseline sample with the prevalence of gingivitis at follow-up were evaluated using univariable and multivariable Poisson Regression models. In 2012, 1,134 12-year-old schoolchildren were evaluated and in 2014, 734 schoolchildren aged 14 years were reassessed. The prevalence of schoolchildren who presented at least 15% of surfaces with gingival bleeding remained similar in the initial and final surveys. In the adjusted analysis, the variables untreated dental caries and low family income were factors related to the worst gingival health condition.Therefore, knowing the factors that influence the prevalence of gingivitis is essential to promote public health politics aimed at the treatment and prevention of this disease in the age group studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.title: Prevalência de gengivite e fatores associados em uma coorte de adolescentes de Santa Maria - Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Prevalence of gingivitis and associated factors in a cohort of adolescents in Santa Maria - Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de gengivite e fatores associados em uma coorte de adolescentes de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Variáveis clínicas, socioeconômicas, demográficas e questões subjetivas foram coletadas. As variáveis clínicas foram coletadas através de exames bucais realizados nas escolas por examinadores treinados e calibrados, sob iluminação natural com espelho bucal plano e sonda periodontal. Sangramento gengival, principal desfecho do estudo, foi coletado em 6 sítios por dente através do Community Periodontal Index criteria(CPI). As associações entre variáveis clínicas e socioeconômicas da amostra no baseline com a prevalência de gengivite no acompanhamento foram avaliadas utilizando modelos de Regressão de Poisson uni e multivariado. Em 2012, 1.134 escolares de 12 anos foram avaliados e em 2014, 734 escolares de 14 anos foram reavaliados. A prevalência de escolares que possuíam pelo menos 15% de superfícies com sangramento gengival manteve-se semelhante no levantamento inicial e final. Na análise ajustada, as variáveis cárie dentária não tratada e baixa renda familiar foram fatores relacionados à pior condição de saúde gengival. Portanto, conhecer os fatores que influenciam na prevalência de gengivite é essencial para promover políticas públicas de saúde direcionadas ao tratamento e à prevenção dessa doença na faixa etária estudada.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples