Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Maffini, Verônica Salines
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: This study had as main objective evaluate the relation between the meanings attributed to money and the propensity to the university students to be in debt. For this research 230 evaluation questionnaires were applied to students from the Accounting Science Course of the Federal University of Santa Maria. The techniques used for the data analysis were Spearman correlation and multiple linear regression analysis with ordinary least squares. Spearman method was used to identify the existing correlation between the variable propensity to be in debt and the meanings of Money, being them: pleasure, power, conflict, detachment, suffering, progress, development, culture, security and investment. From the application of the correlation test, the suffering was the only variable significant (p<0,1), presenting a positive impact on the propensity to be in debt. When the multiple linear regression was performed, the propensity to be in debt was assumed as a dependent variable, and the meaning of the money, the socioeconomic and demographic variables were assumed as independent. The significant results were the variables: gender, women were less prone to be in debt; how often overdraft is used (greater the frequency, greater is the propensy to be in debt); the expenditure ratio, students who have assumed spending above their income are more prone to be in debt. At least, in the independent variable meanings of money, suffering remained the only variable to have a significant relation to the propensity to be in debt.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Behavioral financeeng
dc.subject: Propensity to be indebteng
dc.subject: Meaning of moneyeng
dc.subject: Finanças comportamentaispor
dc.subject: Propensão ao endividamentopor
dc.subject: Significados do dinheiropor
dc.title: Estudo do comportamento financeiro dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFSMpor
dc.title.alternative: Study of the financial behavior of students of the course of Accounting Cciences of UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo avaliar a relação existente entre os significados atribuídos ao dinheiro e a propensão ao endividamento dos estudantes universitários. Para isso foram aplicados 230 questionários junto aos acadêmicos do Curso de Ciência Contábeis da Universidade Federal de Santa Maria. As técnicas utilizadas para a análise dos dados foram a correlação de Spearman e a regressão linear múltipla com mínimos quadrados ordinários. Utilizou-se o método de Spearman para identificar a correlação existente entre a variável propensão ao endividamento e os significados do dinheiro, sendo eles: prazer, poder, conflito, desapego, sofrimento, progresso, desenvolvimento, cultura, estabilidade e investimento. A partir da aplicação do teste de correlação, o sofrimento foi a única variável que se mostrou significativa a 10%, apresentando um impacto positivo na propensão ao endividamento. Quando realizada a análise de regressão linear múltipla, assumiu-se como variável dependente a propensão ao endividamento e como variáveis independentes os significados do dinheiro e as variáveis socioeconômicas e demográficas. Os resultados apresentados que se mostraram significativos foram as variáveis: gênero, uma vez que as mulheres apresentaram-se menos propensas a se endividar; a frequência com que utiliza o cheque especial, pois quanto maior a frequência de utilização desse meio maior foi a propensão ao endividamento; e a relação dos gastos, pois os acadêmicos que assumiram ter gastos superiores à sua renda mostraram-se mais propensos ao endividamento. Por fim, nas variáveis independentes significados do dinheiro, o sofrimento seguiu sendo a única variável a possuir uma relação significativa com a propensão ao endividamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto