Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Sérgio Rossi
dc.creator: Haesbaert, Halana
dc.date.issued: 2017
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: In Brazil, a number of Federal, State and Municipal Laws have been created that discipline pollution acts with a view to preserving the environment. A pioneer for a National Environmental Policy Law (Law n. 6.938 dated January 17, 1981), which stipulates and defines, among other provisions, that the polluter is obliged to indemnify environmental damages that cause, regardless of the fault, and that The Public Prosecutor's Office may propose civil liability actions for damages to the environment, imposing on the polluter an obligation to recover and / or indemnify damages. The general objective of the study is to analyze the economic and financial impacts resulting from the decision on whether or not solid rice residues are destined by quantifying the volume of rice husk generated, analyzing the environmental impacts and their consequences, relating as possible losses or gains related to the destination of the waste and analyzing the cost / benefit relationship of partnerships with waste reception centers. The defined method or the deductive, with qualitative approach, being restricted to the case study in a rice processing company. This residue can cause several negative impacts resulting from improper disposal. This issue has a bearing on the sustainability of the entire planet, especially in the more developed countries that tend to generate more residue. This study has as its theme the evaluation of the economic-financial impacts that result from the generation of this residue in a beneficiation industry in the city of Mata, in the state of Rio Grande do Sul. The research was based on the environmental area, with focus on sustainability, and environmental accounting in the economic-financial issue. It was presented the form of destination that the industry uses in the production process itself and destinations for third parties. The total rice husk generated by the industry used as the basis for the study was twelve thousand tons per year, which may result in other operating revenues.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Residueeng
dc.subject: Destinationeng
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Destinaçãopor
dc.title: Avaliação dos impactos econômico-financeiros resultantes da geração de resíduo sólidopor
dc.title.alternative: Evaluation of the economic and financial impacts resulting from the generation of solid wasteeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: No Brasil, foram criadas diversas Leis Federais, Estaduais e Municipais que disciplinam os atos de poluição tendo em vista a preocupação de preservar o meio ambiente. A pioneira foi a Lei da Política Nacional do Meio Ambiente (Lei n. 6.938 de 17 de janeiro de 1981) que estipula e define, dentre outros preceitos, que o poluidor é obrigado a indenizar danos ambientais que causar, independentemente da culpa, e que o Ministério Público pode propor ações de responsabilidade civil por danos ao meio ambiente, impondo ao poluidor a obrigação de recuperar e/ou indenizar prejuízos causados. O objetivo geral do estudo consiste em analisar os impactos econômico-financeiros resultantes da decisão sobre a destinação ou não do resíduo solido do beneficiamento do arroz, por meio de quantificar o volume de casca de arroz gerada, analisar os impactos ambientais e suas consequências, relacionando as possíveis perdas ou ganhos relacionados à destinação do resíduo e analisando a relação custo/beneficio de parcerias com centros receptores do resíduo. O método definido foi o dedutivo, com abordagem qualitativa, restringindo-se ao estudo de caso em uma empresa de beneficiamento de arroz. O resíduo do beneficiamento do arroz pode causar diversos impactos negativos decorrentes da destinação inadequada. Este assunto tem um peso na sustentabilidade de todo o planeta, principalmente nos países mais desenvolvidos que tendem a gerar mais resíduos. Este estudo tem como tema a avaliação dos impactos econômico-financeiros que resultam da geração desse resíduo em uma indústria de beneficiamento no município de Mata, interior do Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa teve como fundamentos a área ambiental, com foco na sustentabilidade, e a contabilidade ambiental na questão econômico-financeira. Foi apresentado a forma de destinação que a indústria utiliza no próprio processo produtivo e destinações para terceiros. O total de casca de arroz gerado pela indústria usado como base para o estudo foi de doze mil toneladas por ano, que podem resultar em outras receitas operacionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto