Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krüger, Cristiane
dc.creator: Matos, Lenise Pozzobon de
dc.date.issued: 2017-07-04
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: The Problem Based Learning (PBL) methodology is based on teaching by solving the problems of everyday life, in which the student is encouraged to use his previous knowledge together with research conducted with the help and guidance of the teacher. It is known, however, that the activities carried out by professionals in the accounting area require more and more capacity to solve the problems faced by clients, such as to analyze and interpret tax laws, which are constantly changing, with efficiency and speed. In order to contribute to the teaching of the accounting students of UFSM, the present paper has the objective of analyzing the application of the PBL in the discipline of Rural Activity Accounting. Initially, the PBL methodology was introduced to the students, seeking acceptance and identifying the perception of the application of the PBL methodology regarding its dynamics and potentiality. It was then verified and compared to the students' perception of the traditional teaching method. This study was carried out in order to elucidate the problem, the achievement of the objectives with a deductive, qualitative and quantitative, descriptive, action-research-based approach. In the development of the research it was used as a data collection instrument a questionnaire, developed from the Study of Rodrigues and Araújo (2006). As to the results, it was inferred that there was acceptance on the part of the students regarding the application of the PBL methodology. The students' perception of the dynamics and potentiality of the methodology can be verified by the main characteristics chosen: dynamics of the method and stimulation of self-learning. In addition, 64% of the respondents revealed that they learned more easily through the PBL methodology. In the students' preference for methodology, 45% of the students preferred the PBL methodology, 14% opted for the traditional method and 41% considered both methods to be good. It is important to highlight that the majority of students attributed a score between 7 and 10 to the efficiency of the PBL method, which is an evidence of an opportunity for replication of future research, contributing to bring together theory and practice. Finally, it was verified that the PBL method is useful for training the future accounting professional, preparing him for the market through the development of their skills.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PBLeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Accountingeng
dc.subject: Metodologia PBLpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Contabilidade ruralpor
dc.title: Problem Based Learning – PBL: aplicação prática da metodologia na disciplina de Contabilidade da Atividade Rural do curso de Ciências Contábeis da UFSMpor
dc.title.alternative: Problem Based Learning - PBL: practical application of the methodology in the Accounting Discipline of the Rural Activity of the course of Accounting Sciences of UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A metodologia Problem Based Learning – PBL é fundamentada no ensino pela solução dos problemas do cotidiano, na qual o aluno é incentivado a utilizar seus conhecimentos prévios, juntamente com pesquisas realizadas com o auxílio e orientação do professor. Em contraponto, sabe-se que as atividades realizadas pelos profissionais da área contábil exigem cada vez mais preparo na solução dos problemas enfrentados pelos clientes, como por exemplo, analisar e interpretar legislações tributárias, que estão em constante mudança, com eficiência e rapidez. No intuito de contribuir para o ensino dos alunos do curso de Ciências Contábeis da UFSM, no presente estudo objetivou-se analisar a aplicação da metodologia PBL na disciplina de Contabilidade da Atividade Rural. Inicialmente apresentou-se a metodologia PBL aos alunos, buscou-se a aceitação e identificou-se a percepção da aplicação da metodologia PBL quanto a sua dinâmica e potencialidade. Em seguida foi verificada e comparada a percepção dos alunos em relação ao método tradicional de ensino. O presente estudo foi realizado de forma a elucidar o problema, o alcance dos objetivos, com abordagem dedutiva, quantitativa e quantitativa, descritiva, baseada em pesquisa-ação. No desenvolvimento da pesquisa se utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário, desenvolvido a partir do estudo de Rodrigues e Araújo (2006). Quanto aos resultados infere-se que houve aceitação por parte dos alunos quanto a aplicação da metodologia PBL. A percepção dos alunos quanto a dinâmica e potencialidade da metodologia pode ser verificada pela escolha das principais características: dinâmica do método e estímulo a autoaprendizagem. Além disso, 64% dos respondentes revelaram que aprenderam com maior facilidade por meio da metodologia PBL. Na preferência dos alunos quanto a metodologia, 45% dos alunos preferiram a metodologia PBL, 14% optaram pelo método tradicional e 41% consideraram ambos os métodos bons. É importante destacar que a maioria dos alunos atribuiu nota entre 7 e 10 quanto a aquisição de conhecimentos por meio do método PBL, o que evidência uma oportunidade para a replicação de pesquisas futuras, contribuindo para aliar teoria e prática. Por fim, verificou-se que o método PBL é profícuo para capacitação do futuro profissional contábil, preparando-o para o mercado de trabalho por meio do desenvolvimento das suas competências.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto