dc.contributor.advisor | Ribeiro, Otília Denise Jesus | |
dc.creator | Lagasse, Fabiane | |
dc.creator | Pereira, Marton | |
dc.date.issued | 2017-12-06 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017 | por |
dc.description.abstract | The audit is important to the users of your report because it aims to give more security in the information when giving opinion about the companies' financial statements. Audit standards have undergone changes since the first standards in 1972 when the final product of the audit work was called an opinion. In 2009, with the standardization of international accounting standards, it became known as the Independent Auditor's Report. In 2016, the standards of the independent auditor's report were updated, among them, the following are the NBC TAs 700, 705, and 706, and the issuance of NBC TA 701, which deals with the main auditing matters. Thus, this study aimed to analyze the independent auditors' reports of the BM & F BOVESPA listed financial institutions to identify if their content is reflected in their modifications in 2016. The survey was conducted with a sample of 24 companies, being classified as qualitative research by the way of approach to the problem, in the fulfillment of the objectives as descriptive, and as to the procedures as documentary. In the survey results, it was concluded that 96% of the companies issued their updated audit reports with the NBC TAs in 2017, with the exception of 4% that maintained their reports in the structure of existing standards prior to 2016. It was also identified that the reports of the independent auditors from NBC TA 701 became more informative bringing greater wealth in the detail of the approach of the audit thus demonstrating the subjects that the auditor understood as more relevant to base their opinion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Independent Auditor's Report | eng |
dc.subject | Brazilian standards of technical accounting auditing | eng |
dc.subject | Modifications | eng |
dc.subject | Relatório do auditor independente | por |
dc.subject | Normas brasileiras de contabilidade | por |
dc.subject | Técnica de auditoria | por |
dc.subject | Modificações | por |
dc.title | As mudanças e a inovação do Relatório do Auditor Independente | por |
dc.title.alternative | The changes and innovation of the Independent Auditor’s Report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | A auditoria é importante para os usuários de seu relatório, pois objetiva dar mais segurança nas informações ao emitir opinião sobre as demonstrações contábeis das empresas. As normas de auditoria passaram por modificações, desde as primeiras normas em 1972, quando o produto final do trabalho de auditoria se denominava parecer. Em 2009 com a padronização das normas internacionais de contabilidade passou a se chamar Relatório do Auditor Independente. Em 2016, houve atualização das normas do relatório do auditor independente entre elas destacam-se as NBC TAs 700, 705, e 706, e a emissão da NBC TA 701 que dispõe sobre os principais assuntos de auditoria. Assim, este estudo objetivou analisar os relatórios dos auditores independentes das instituições financeiras bancárias listadas na BM&FBOVESPA para identificar se em seu conteúdo estão refletidas as modificações destas em 2016. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 24 empresas, sendo classificada como pesquisa qualitativa pela forma de abordagem ao problema, no cumprimento dos objetivos como descritiva, e quanto aos procedimentos como documental. Nos resultados da pesquisa concluiu-se que 96% das empresas emitiram os seus relatórios de auditoria atualizados com as NBC TAs em 2017, com exceção de 4% que manteve os seus relatórios na estrutura das normas existentes anterior a 2016. Identificou-se também que os relatórios dos auditores independentes a partir da NBC TA 701 ficaram mais informativos trazendo maior riqueza no detalhamento da forma de abordagem da auditoria demonstrando assim os assuntos que o auditor entendeu como mais relevantes para embasar a sua opinião. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |