Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Silva, Marcos Aurelio da
dc.creator: Iop, Vinicius José Schlindweis
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: A cooperative, in summary, consists of a partnership among people who aim at improving their own economical social level. The financial manager, when it comes to taking decisions regarding possible investments, is focused on the financial feedback maximization and, consequently, on the creation of value for the cooperative. In order to at least cover the minimal expectation of gains from the cooperative’s partners, the definition of minimal return is extremely important, which is called “Capital Cost”. Therefore, this work aims at determining the “Capital Cost” of a financial institution settled in Santa Maria city, Rio Grande do Sul, Brazil. With respect to the methodology used, this study can be classified as descriptive in relation to its general purpose as well as deductive in relation to the logical base of investigation and quantitative in regard to how the problem is addressed. To the attainment of the general purpose, the Capital Asset Pricing Model (CAPM) is used, adjusted to private equity institutions, was based on a premium risk formulated by the feedback from both the market and from the interbank certificates listed in the Brazilian stock-market, being comparable to the studied company. Finally, along with the found-out result, it is attributed as “Capital Cost” the amount of 12.70% a year, that is to say, the minimal gain expected by the partner.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperative financial institutioneng
dc.subject: Cost of capitaleng
dc.subject: Capital Asset Pricing Model (CAPM)eng
dc.subject: Instituição financeira cooperativapor
dc.subject: Custo de capitalpor
dc.title: Determinação do custo de capital em uma instituição financeira cooperativapor
dc.title.alternative: Determination of the cost of capital in a cooperative financial institutioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Uma cooperativa, em linhas gerais, consiste na associação de pessoas com a finalidade na melhoria econômica e social de seus membros. O gestor financeiro, para a tomada de decisões que envolva escolha entre possibilidades de investimentos, está focado na maximização dos retornos e, consequentemente, criação de valor à cooperativa. Para que estes cubram, ao menos, a expectativa mínima de ganho de seus cooperados, é de suma importância a definição de um retorno mínimo, o chamado Custo de Capital. O presente trabalho consiste, portanto, na determinação do Custo de Capital de uma instituição financeira cooperativa, com sua matriz sediada em Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. No que se refere à metodologia aplicada, o estudo classificou-se como descritivo em relação ao objetivo geral, como dedutivo em relação às bases lógicas de investigação e quantitativo em relação à abordagem do problema. Para a consecução do objetivo geral, empregou-se a metodologia Capital Asset Pricing Model (CAPM), ajustada a instituições de capital fechado, com base em um prêmio de risco formulado pelo retorno do mercado e os certificados de depósito interbancários dos últimos 22 anos, e em um beta formado por empresas listadas no mercado acionário brasileiro, equiparáveis à empresa objeto de estudo. Por fim, como resultado apurado, atribui-se como o Custo de Capital o valor de 12,70% ao ano, ou seja, a remuneração mínima esperada pelo cooperado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto