Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.creator: Ely, Bernardo Cohen
dc.creator: Fogaça, Tiago Ribas
dc.date.issued: 2017
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify if the accounting statements analysis ratios were sufficient to demonstrate the differences between the companies from the same segment, although those being susceptible to similar external interferences. 17 companies from the buildings segment were analyzed over 22 trimesters. The research was descriptive according to the objective, documentary according to the adopted procedures of collecting data and quantitative according to choice of answers to problems. The data was collected on BM&FBovespa database, using as variables to achieve the objective, the following: ROA, Gross Margin, EBITDA Margin and net profit Margin. The data was analyzed through descriptive statistics and Friedman test performing by multiple comparisons. The results made possible to evaluate each of the companies, identifying the ratios that differed the most. As a conclusion, the four ratios showed statistically significant differences between the companies. By the comparison between the companies, it was possible to perceive that EBITDA Margin and Gross Margin had the most significant differences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Profitability and financial ratioseng
dc.subject: EBITDA margineng
dc.subject: Friedman testeng
dc.subject: BM&FBovespaeng
dc.subject: Indicadores de rentabilidade e lucratividadepor
dc.subject: Margem EBITDApor
dc.subject: Teste de Friedmanpor
dc.title: Indicadores de lucratividade e rentabilidade: um estudo sobre a capacidade de produzir subsídios para investidores do segmento de edificações da BM&FBOVESPApor
dc.title.alternative: Profitability and financial ratios: a study about the capacity of generating assistance to BM&FBOVESPA buildings segment investorseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi verificar se indicadores da análise das demonstrações contábeis são suficientes para demonstrar diferenças entre as empresas de um mesmo segmento, apesar de estarem sujeitas a semelhantes interferências externas. Foram analisadas 17 empresas em 22 trimestres do segmento de edificações. A pesquisa foi descritiva de acordo com seu objetivo, documental conforme os procedimentos adotados para a coleta dos dados, e quantitativa na forma da resolução do problema de pesquisa. Para coleta utilizou-se a base de dados da BM&FBovespa, adotando-se como variáveis para a realização do objetivo os indicadores ROA, Margem Bruta, Margem EBITDA e Margem Líquida. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e Teste de Friedman com o procedimento de comparações múltiplas. Os resultados possibilitaram avaliar cada empresa, identificando os indicadores que mais as diferenciam. Concluiu-se que, os quatro indicadores apresentam diferenças estatisticamente significativas entre as empresas. Pela comparação entre empresas foi possível perceber que Margem EBITDA e Margem Bruta apresentaram diferenças significativas em maior número.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto