dc.contributor.advisor | Lock, Fernando do Nascimento | |
dc.creator | Lopes, Giovani Guterres | |
dc.date.issued | 2010-06-28 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2010 | por |
dc.description.abstract | This paper describes how the manager uses accounting tools available and apply the Process of Decision-Making. The survey was conducted in a management unit of the Brazilian Army located in Santa Maria, is a Board member of the Direct Administration of the Federal Executive. First, we sought to study the legislation concerning the activities of planning, budgeting and management as well as the issues inherent in the bibliography, then the work began to direct observation of the routines used to achieve the planning, budget execution, accountability, and activities related to operation of the systems. Was accompanied by the preparation and extraction of financial statements, preparation of the Report of Management and Decision-making processes. Finally, interviews were conducted with key staff of the Administration Unit. Came to the conclusion that the balance sheets and financial statement provided in art. no. 101 of Law no. 4.320/64, not used in the drive for decision making, is the lack of professionals who can analyze them, or the difficulty of operating the system of administration, but mainly because the unit is performing and its planning data are not part of the Financial Administration System (SIAFI) is also noted that accounting contributes to decision making, when presenting the budget balances, historical information or by means of inventories of material. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Government accounting | eng |
dc.subject | Decision making | eng |
dc.subject | Public management | eng |
dc.subject | Contabilidade governamental | por |
dc.subject | Tomada de decisão | por |
dc.subject | Gestor público | por |
dc.title | O papel da contabilidade na tomada de decisão do gestor público: o caso de uma unidade gestora do Exército Brasileiro | por |
dc.title.alternative | The role of decision-making in accounting manager public: the case of a Brazilian Army unit manager | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve como o gestor utiliza as ferramentas contábeis disponíveis e aplica no processo de Tomada de Decisão. A pesquisa foi realizada em uma unidade gestora do Exército Brasileiro situada em Santa Maria, RS, que é um órgão integrante da Administração Direta do Poder Executivo Federal. Primeiramente, buscou-se estudar a legislação referente às atividades de planejamento, orçamento e gestão, bem como a bibliografia inerente ao assunto, a seguir os trabalhos passaram a observação direta das atividades de planejamento, execução orçamentária, prestação de contas e demais atividades relacionadas à operação dos sistemas. Acompanhou-se a confecção e extração das demonstrações contábeis, da confecção do Relatório de Gestão e dos processos de Tomada de Decisão. E por fim, foram realizadas entrevistas com os principais agentes da administração da unidade. Chegou-se a conclusão que as demonstrações contábeis constantes do art. nº 101 da Lei nº 4.320/64, não são utilizadas na unidade para fins de tomada de decisão, seja pela falta de profissionais que possam analisá-las, ou pela dificuldade de operação do sistema de administração, mas principalmente porque a unidade é executora e seus dados de planejamento não integram ao Sistema de Administração Financeira (SIAFI), destaca-se ainda que a contabilidade contribui na Tomada de Decisão, quando apresenta os saldos orçamentários, informações históricas ou por meio dos inventários de material. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |