Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brondani, Gilberto
dc.creator: Zorzi, Eduarda Goes
dc.creator: Fernandes, Natália Bisognin
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: Rural family businesses are characterized by a lack of effective control in their operations, resulting in hasty decisions. Based on this, the study aimed at elaborating a strategic planning model for a rural enterprise, specifically for Ceretta Ltda., located in the third district of the city of Piratini-RS. The research is methodologically classified as descriptive, qualitative and in terms of adopted procedures it is characterized as a case study. The focus of the problem consisted in what would be the most effective contribution of strategic planning to a rural enterprise. Results showed that the strategic planning enabled a wider knowledge on the company's situation, both in the internal and external environment. Also, since the company works with essential products of the global market, the application of this tool can facilitate the exploitation of its strengths and opportunities and, as consequence, the company can become more competitive and address its weaknesses and threats. Therefore, the strategic planning model was developed based on interviews with the business partners and on the theoretical basis, as well as the objective of tracing the mission, the vision and the business. Specific strategic issues were elaborated along with the objective, actions, estimated time and expected effects for each of them. The importance of this management tool, which can provide accurate information on the results, is also highlighted, helping to make coherent decisions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Rural enterpriseeng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Empresa ruralpor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.title: Proposta de modelo de planejamento estratégico para uma empresa ruralpor
dc.title.alternative: Proposal for a strategic planning model for a rural enterpriseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: As empresas rurais familiares são caracterizadas pela falta de um efetivo controle em suas operações, gerando consequentemente tomada de decisões infundadas. A partir disso, o estudo destinou-se a elaborar um modelo de planejamento estratégico para uma empresa rural, mais especificamente para a Agropecuária Ceretta Ltda., localizada no terceiro distrito do município de Piratini-RS. A pesquisa enquadra-se metodologicamente como descritiva, qualitativa e quanto aos procedimentos adotados caracteriza-se como estudo de caso. O enfoque da problemática consistiu na possibilidade da efetiva contribuição do planejamento estratégico para uma empresa rural. Desta forma, evidenciou-se que o planejamento estratégico trouxe um melhor conhecimento sobre a situação da empresa, tanto no ambiente interno quanto no externo. Essa empresa encontra-se em um ramo de primeira necessidade do mercado mundial e, por isso, tende a crescer com a aplicação dessa ferramenta, pois poderá explorar seus pontos fortes e suas oportunidades de forma a se tornar mais competitiva e solucionará os pontos fracos e as ameaças. Assim sendo, foi desenvolvido o modelo de planejamento estratégico para essa empresa baseado nas entrevistas com os sócios e no embasamento teórico, bem como, o objetivo de traçar a missão, a visão e o negócio. Foram elaboradas questões estratégicas especificas juntamente com o objetivo, as ações, o tempo estimado e os efeitos esperados para cada uma delas. Ressalta-se também a importância dessa ferramenta de gestão que pode fornecer informações precisas, quanto aos resultados, auxiliando na tomada de decisões coerentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto