Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Amanda de Souza
dc.date.issued: 2022-06-09
dc.description.abstract: During the gestational period, parents project images, dreams and expectations about the child to be born. When a premature birth occurs and/or with other complications, the idealized figure of the "perfect newborn” (NB) is abandoned and parents need to face a new reality. Risky newborns commonly require hospitalization in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU), which is extremely distressing and stressful for the mother, father and baby triad, because the rituals that should take place at the beginning of the child's life are broken. It is noteworthy that, from the hospitalization of a baby in NICU, the parents experience feelings of frustration, guilt, fear, in the face of the unknown and uncertainties regarding the child’s recovery. Therefore, the driving question of this study was: what are the factors associated with parental stress in a neonatal intensive care unit? This is a cross-sectional research, with a quantitative approach, the population consisted of fathers and mothers of newborns hospitalized in neonatal intensive care unit. The data collection occurred in two philanthropic hospitals in the south of the country. The questionnaires used were Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS: NICU) and Perception of Family Centered Care – Parents Brazilian version (PCCF-P Brazilian version), both validated and translated into Brazilian Portuguese, in addition to an instrument for participants’ characterization, obstetric and newborns’ data, produced by the authors. The qualitative variables were presented by absolute and relative frequencies. Simple crosses of qualitative variables were performed and, to verify the association between them, the "Odds Ratio" (OR) measure and its confidence interval were used. The analysis was performed in statistica software 9.1, and the findings with p value ≤ 0.05 being considered as significant. The quantitative variables were presented by mean (± standard deviation), median, minimum and maximum. A total of 129 volunteers participated and it was found that 79.8% of them had parental stress. Through the description of the PSS: NICU instrument, a lower mean stress was observed in the domain "Sounds and images", followed by "Appearance and behavior of the baby" and, with higher score, the category "Changes in the role of father/mother". There was a significant association between ‘participants’ gender’ and ‘newborns’ clinical complications during the hospitalization period in the NICU with parental stress. A statistically significant difference was observed between the "stress” and "stress-free" groups in the variable "length of hospital stay until the moment of data collection", in the domains "respect", "collaboration" and in the total sum of the PCCF-P scale. Therefore, it is concluded that there is relevance in deepening the knowledge about the factors associated with parental stress in a neonatal intensive care unit, in order to implement strategies with the objective of minimizing these aggravating factors and improving the emotional health of parents, the relationship of parents with the medical team and with their baby and, as a result, improving the child’s development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: UTI neonatalpor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Estresse de pais e mãespor
dc.subject: Cuidado centrado na famíliapor
dc.subject: Neonatal ICUeng
dc.subject: Newborneng
dc.subject: Mother and father stresseng
dc.subject: Family-centered careeng
dc.title: Fatores associados ao estresse parental em unidade de terapia intensiva neonatalpor
dc.title.alternative: Factors associated with parental stress in neonatal intensive care uniteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante o período gestacional, os pais projetam imagens, sonhos e expectativas a respeito do filho que irá nascer. Quando ocorre um nascimento prematuro e/ou com outras complicações, a figura idealizada do “recém-nascido (RN) perfeito” é abandonada e os pais precisam enfrentar uma nova realidade. RNs de risco comumente necessitam de internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), o que é extremamente angustiante e estressante para a tríade mãe, pai e bebê, pois os rituais que deveriam acontecer no início da vida do neonato são quebrados. Destaca-se que, a partir da internação de um filho em uma UTIN, surgem sentimentos de frustração, culpa, temores frente ao desconhecido e às incertezas quanto à recuperação do bebê. Para tanto, teve-se por questão norteadora do estudo: quais os fatores associados ao estresse parental em unidade de terapia intensiva neonatal? Esta é uma pesquisa transversal, de abordagem quantitativa, constituída por uma população de pais e mães de recém-nascidos internados em unidade de terapia intensiva neonatal. A coleta de dados ocorreu em dois hospitais filantrópicos do sul do país. Os questionários utilizados foram Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS: NICU) e Percepção do Cuidado Centrado na Família – Pais versão brasileira (PCCF-P versão brasileira), ambos validados e traduzidos para a língua portuguesa do Brasil, além de instrumento de caracterização dos participantes, de dados obstétricos e dos recém-nascidos, produzido pelos autores. As variáveis qualitativas foram apresentadas pelas frequências absoluta e relativa. Realizaram-se cruzamentos simples das variáveis qualitativas e, para verificar a associação entre elas, foi utilizada a medida “Odds Ratio” (OR) e seu intervalo de confiança. A análise foi realizada no software Statistica 9.1, sendo considerados de significância achados com p valor ≤ 0,05. As variáveis quantitativas foram apresentadas por média (± desvio-padrão), mediana, mínimo e máximo. Participaram 129 voluntários e constatou-se que 79,8% deles apresentaram estresse parental. Por meio da descrição do instrumento PSS: NICU, observou-se menor média de estresse no domínio “Sons e imagens”, seguido de “Aparência e comportamento do bebê” e, com maior pontuação, a categoria “Alteração no papel de pai/mãe”. Houve associação significativa entre gênero dos participantes e intercorrências clínicas dos recém-nascidos durante o período de internação na UTIN com estresse parental. Observou-se diferença estatisticamente significativa entre os grupos “com estresse” e “sem estresse” na variável “tempo de internação até o momento da coleta de dados”, nos domínios “respeito”, “colaboração” e na soma total da escala PCCF-P. Conclui-se, portanto, que há relevância em se aprofundar o conhecimento acerca dos fatores associados ao estresse parental em unidade de terapia intensiva neonatal, a fim de que sejam implementadas estratégias com o objetivo de minimizar esses agravantes e melhorar a saúde emocional dos pais, a relação dos pais com a equipe e com seu bebê e, por consequência, o desenvolvimento infantil.por
dc.contributor.advisor1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.advisor-co1: Jantsch , Leonardo Bigolin
dc.contributor.referee1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee2: Chiquetti, Eloá Maria dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International