Mostrar registro simples
dc.creator: Simões, Greta Dotto
dc.date.issued: 2022-06-13
dc.description.abstract: The Faculty of Political and Economic Sciences (FCPE), the second higher education unit in the Municipality of Rio Grande, was created in 1955 by the municipal government with the aim of providing higher education in Political and Economic Sciences and housed the Economic Sciences Course and the Commercial Technical College Fernando Freire. The Faculty operated effectively from 1959 to 1972, and in 1969 it was incorporated into the Federal University of Rio Grande (FURG), due to the change in the country's educational system caused by the University Reform. During the development of its activities and functions, the FCPE was responsible for the production and formation of an important documentary collection, which constitutes its Documentary Fund, guarded by the General Archive Coordination. In this work, the photographs that are considered evidence of facts and sources of information of the administrative and teaching activities carried out by the Faculty stand out. Thus, the present research has as general objective to promote the archival description in the photographic collection of the Faculty of Political and Economic Sciences of Rio Grande, from 1955 to 1972, according to the norms and recommendations found in the archival literature, aiming at the preservation of cultural heritage, documentary and institutional memory. The research is classified as exploratory, qualitative and descriptive. Data collection was carried out through direct observation, bibliographic and documentary research. The work addresses the archival function of document description and the description standards recommended for use in archives. Next, an analysis of the context and content of the FCPE photographic collection is presented, providing an interpretation and description to researchers. The description of the photographs was based on the Brazilian Standard for Archival Description, and resulted in the elaboration of the "Selective Catalog of Photographs of FCPE", the final product of the master's dissertation. The production and propagation of the research contributes to the preservation, access and spread of the photographic heritage that portrays the history and memory of one of the Faculties that gave rise to FURG.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Descrição arquivísticapor
dc.subject: FURGpor
dc.subject: Arquivo universitáriopor
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Archival descriptioneng
dc.subject: FURGeng
dc.subject: University archiveeng
dc.title: O patrimônio fotográfico da Faculdade de Ciências Políticas e Econômicas do Rio Grande (1955-1972): descrição arquivística e preservação da memóriapor
dc.title.alternative: The photographic heritage of the Faculty of Political and Economic Sciences of Rio Grande (1955-1972): archivist description and preservation of memoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Faculdade de Ciências Políticas e Econômicas (FCPE), segunda unidade de ensino superior do Município de Rio Grande, foi criada em 1955 pelo poder público municipal com o objetivo de ministrar o ensino superior das Ciências Políticas e Econômicas e abrigou o Curso de Ciências Econômicas e o Colégio Técnico Comercial Fernando Freire. A Faculdade funcionou efetivamente entre os anos de 1959 até 1972, sendo que em 1969 foi incorporada a Universidade Federal do Rio Grande (FURG), devido a mudança no sistema educacional do país ocasionada pela Reforma Universitária. Durante o desenvolvimento de suas atividades e funções, a FCPE foi responsável pela produção e formação de um importante acervo documental, o qual constitui seu Fundo documental, custodiado pela Coordenação de Arquivo Geral. Neste trabalho, destacam-se as fotografias que são consideradas prova de fatos e fontes de informação das atividades administrativas e de ensino praticadas pela Faculdade. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo geral promover a descrição arquivística no acervo fotográfico da Faculdade de Ciências Políticas e Econômicas do Rio Grande, de 1955 à 1972, de acordo com as normas e recomendações encontradas na literatura arquivística, visando a preservação do patrimônio cultural documental e da memória institucional. A pesquisa classifica-se como exploratória, do tipo qualitativa e descritiva. A coleta de dados foi realizada através de observação direta, pesquisa bibliográfica e documental. O trabalho aborda a função arquivística de descrição de documentos e as normas de descrição recomendadas para o uso em arquivos. Na sequência, apresenta-se a análise do contexto de formação e de conteúdo do acervo fotográfico da FCPE, fornecendo subsídios para uma interpretação e descrição consiste aos pesquisadores. A descrição das fotografias, teve como base a Norma Brasileira de Descrição Arquivística, e resultou na elaboração do “Catálogo Seletivo de Fotografias da FCPE”, produto final da dissertação de mestrado. A produção e divulgação do instrumento de pesquisa colabora para a preservação, acesso e difusão do patrimônio fotográfico que retrata a história e memória de uma das Faculdades que deram origem a FURG.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Viero, Tatiane Vedoin
dc.contributor.referee2: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International