Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Flores, Jorge Abel
dc.creator: Vargas, Renato Magalhães
dc.creator: Schmitt, Eduardo Augusto
dc.date.issued: 2016-11-25
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Osteometabolic Osteoporosis is a disease characterized by a decreased bone mineral density and changes in bone microarchitecture and strength that cause increased brittleness and hence the risk of fractures. This disease affects the body systemic level and there are some signs the maxillo-mandibular level that the dentist can identify and assist in their diagnosis. The objective of this work refers to the importance of knowledge by the dental surgeon of this condition. Radiographic examination is of fundamental importance for diagnostic purposes and is through it, often we discover the disease and from there we can refer cases to the rheumatologist. Early detection, including dental environment, is very important considering that it is a condition that has no cure and it should be kept under treatment continuously throughout life. Lastly, if not adequately prevented, and early, bone mass loss may increase, asymptomatically, until the occurrence of fractures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Radiografia panorâmicapor
dc.subject: Reabsorção ósseapor
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Panoramic radiographyeng
dc.subject: Bone resorptioneng
dc.title: Os efeitos da osteoporose na cavidade bucal e a contribuição do cirurgião dentista: revisão de literaturapor
dc.title.alternative: The effects of osteoporosis in hollow and oral surgeon's contribution dentist: literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: A osteoporose é uma doença osteometabólica caracterizada por uma densidade mineral óssea diminuída e alterações da microarquitetura e da resistência ósseas que causam aumento da fragilidade e, consequentemente, do risco de fraturas. Essa patologia acomete o organismo a nível sistêmico e há alguns sinais a nível maxilo-mandibular que o cirurgião dentista pode identificar e auxiliar no seu diagnóstico. O objetivo deste trabalho refere-se à importância do conhecimento por parte do cirurgião dentista desta condição. O exame radiográfico tem fundamental importância para fins de diagnostico e é através dele, muitas vezes, que descobrimos a doença e a partir daí podemos encaminhar os casos ao médico reumatologista. A descoberta precoce, inclusive no meio odontológico, é muito importante considerando que se trata de uma patologia que não tem cura e que deve ser mantida sob tratamento de forma contínua durante toda a vida. Por último, se não for prevenida de forma adequada e precoce, a perda de massa óssea poderá aumentar, assintomaticamente, até a ocorrência de fraturas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples