Mostrar registro simples
dc.creator: Mesquita, Lediane Ferreira
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: Healthy early childhood is essential for children's development, and the family is fundamental for this result, as the stimuli they receive in the environment in which they are inserted will expand or restrict their potential in child growth. Thus, in addition to day care centers for children, linked to public educational policy, thinking about complementary public policies aimed at early childhood is essential in a continental country such as Brazil. With the Coronavirus (COVID-19) pandemic, a situation emerged, until then, little imagined in the school and family universe and only reinforces the need for public policies aimed at early childhood. In order to reach this target audience, the Happy Child Program (PCF) was created by the Federal Government, with the purpose of providing the integral development of children in early childhood, taking into account their families and their living conditions. The present work deals with public policies for early childhood, highlighting the PCF and identifying, through interviews, the agents' perspective on the program. For a better understanding and improvement of the subject, concepts and studies by authors on legislation, development and characteristics are discussed. Therefore, as a source of primary data, a qualitative study was carried out through semi-structured interviews with agents (supervisors and social workers) from the municipalities of Dom Pedrito and Tenente Portela of Rio Grande do Sul, online and by telephone due to the COVID-19 pandemic. The interview protocol is divided into seven blocks: Profile of the agents of the Criança Feliz Program; Operational knowledge of the agents of the Happy Child Program; Quality of the structural elements of the Happy Child Program; Understanding the variables of the Happy Child Program; Interaction between the actors of the Criança Feliz Program, Services provided to beneficiaries and on the Criança Feliz Program. And to evaluate the Criança Feliz Program according to the perception of its visitors, as secondary data sources, data from the project carried out in 2020 was used: Qualitative evaluation of the perception of results of the Happy Child Program with its beneficiaries and agents: analysis of Public Policy for Early Childhood Care, Federal University of Santa Maria (UFSM). Data analysis was performed manually with the aid of Brynard's 5C Protocol, bibliographic research, transcripts of interviews, content analysis, where opinions, difficulties and evaluations exposed by the agents of the Happy Child Program are exposed. The main results show that the materials needed for the Happy Child Program are offered, but it needs a new computer and an individualized room for consultations. As for the Administration of the Program, it should be noted that the number of services provided by the Program is sufficient; the policy for families' access to the Program is good, but it would need to offer more vacancies and collaborators. The interaction of agents with the beneficiary family, service colleagues and the social assistance network is very good, and the visitors are more intimate with the families. All agents highlighted the importance of the contributions of their work to the Program, the recognition and acceptance of society, they also considered the duration of the visits to be adequate. Finally, it was noticed that the commitment of the agents is satisfactory, most of them manage to fulfill their tasks and all find the service time adequate, the articulation between those involved in the Program is pleasant and productive, the communication is very good and intense.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Primeira infânciapor
dc.subject: Programa Criança Felizpor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Early childhoodeng
dc.subject: Happy Child Programeng
dc.title: Estudo de políticas públicas voltadas para primeira infância: o Programa Criança Feliz no Rio Grande do Sul, a partir das perspectivas de seus agentespor
dc.title.alternative: A study of public policies aimed at early children: the Fellow Child Program in Rio Grande do Sul, from the perspectives of its agentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A primeira infância saudável é essencial para o desenvolvimento das crianças, sendo a família fundamental para esse resultado, pois os estímulos que elas recebem no ambiente no qual estão inseridas, vão ampliar ou restringir suas potencialidades no crescimento infantil. Assim, além de creches para as crianças, vinculadas a política pública educacional, pensar em políticas públicas complementares voltadas à primeira infância é primordial em um país continental, como o Brasil. Com a pandemia Coronavírus (COVID-19), surgiu uma situação, até então, pouco imaginada no universo escolar e familiar e só vem a reforçar a necessidade das políticas públicas voltadas para a primeira infância. Com o propósito de atingir esse público-alvo, o Programa Criança Feliz (PCF) foi criado pelo Governo Federal, tendo como finalidade proporcionar o desenvolvimento integral das crianças na primeira infância levando em consideração seus familiares e sua condição de vida. O presente trabalho aborda as políticas públicas de primeira infância evidenciando o PCF e identificando por meio das entrevistas a perspectiva dos agentes sobre o programa. Para melhor compreensão e aperfeiçoamento do assunto são abordados conceitos e estudos de autores sobre legislação, desenvolvimento e características. Logo, como fonte de dados primários, foi realizado um estudo qualitativo por meio de entrevistas semiestruturadas com agentes (supervisoras e assistentes sociais) dos municípios de Dom Pedrito e Tenente Portela do Rio Grande do Sul, de forma on-line e por telefone devido à pandemia COVID-19. O protocolo de entrevista está dividido em sete blocos: Perfil dos agentes do Programa Criança Feliz; Conhecimento operacional dos agentes do Programa Criança Feliz, Qualidade dos elementos estruturais do Programa Criança Feliz; Entendimento das variáveis do Programa Criança Feliz; Interação entre os atores do Programa Criança Feliz, Serviços prestados aos beneficiários e sobre o Programa Criança Feliz. E para avaliar o Programa Criança Feliz segundo a percepção dos seus visitadores, como fontes de dados secundários, utilizou-se dados do projeto realizado no ano de 2020: Avaliação qualitativa da percepção de resultados do Programa Criança Feliz junto a seus beneficiários e agentes: análise de Política Pública de Atenção à Primeira Infância, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A análise de dados foi realizada manualmente com auxílio do Protocolo 5C de Brynard, pesquisa bibliográfica, transcrições das entrevistas, análise de conteúdo, onde se expõe opiniões, dificuldades e avaliações expostas pelos agentes do Programa Criança Feliz. Os principais resultados mostram que os materiais necessários para o Programa Criança Feliz são ofertados, mas precisa de um computador novo e uma sala individualizada para os atendimentos. Quanto à Administração do Programa, destaca-se que o número de atendimentos realizados pelo Programa é suficiente; a política de acesso das famílias ao Programa é boa, mas necessitaria ofertar mais vagas e colaboradores. A interação dos agentes com a família beneficiária, colegas de serviço e rede de assistência social é muito boa, sendo que as visitadoras tem mais intimidade com as famílias. Todas as agentes ressaltaram a importância das contribuições do seu trabalho no Programa, o reconhecimento e a aceitação da sociedade, também consideram adequada a duração das visitas. Por fim, percebeu-se que o comprometimento das agentes é satisfatório, a maioria consegue cumprir com suas tarefas e todas acham o tempo de serviço adequado, a articulação entre os envolvidos no Programa é agradável e produtiva, a comunicação é muito boa e intensa.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee1: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee2: Wittmann, Milton Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International