Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Blaya, Diego Segatto
dc.creator: Silva, Caroline Altes Moraes da
dc.creator: Oliveira, Carla Juliana
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study is to present a case report of KCOT, treated by complete mandibularresection (hemimandibulectomy), with immediate reconstruction of the mandible through avascularized bone graft of a fibula, fixed by titanium bar and screws.In 2005, with the WHO’s update of the histological classification of odontogenic tumors, the odontogenic keratocyst (OKC) was reclassified. It is now considered a benign epithelial odontogenic tumor, called Keratocystic odontogenic tumour (KCOT). This is due to its intrinsic characteristics which relate to those of neoplasms, such as rates of cell proliferation not compatible with cystic lesion, that is, abnormal growth, because it is locally aggressive and destructive, and high relapse rates. Although there are many hypotheses for its etiology, the most frequent one, according to the authors, is that it is the result of proliferation and multiplication of epithelial remnants of the dental lamina. The KCOT is considered a lesion of slow and continuous evolution, and it is asymptomatic in most cases, with higher incidence among males aged between 10 and 40. The jaw is affected in most cases, usually in the posterior region. Radiographically, most injuries are unilocular. Depending on the size, characteristics and location of the lesion, several diagnosis hypotheses are possible, such as dentigerous cyst (when associated with an impacted tooth), ameloblastoma, among others. The final diagnosis is obtained by histopathology. There is no consensus among authors on the most effective type of treatment, as several factors should be taken into consideration in such a choice. This paper aims to present a case report of KCOT, treated by complete mandibular resection (hemimandibulectomy), with immediate reconstruction of the mandible through a vascularized bone graft of a fibula, fixed by titanium bar and screws.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reconstrução mandibularpor
dc.subject: Neoplasias maxilomandibularespor
dc.subject: Cistos odontogênicospor
dc.subject: Tumores odontogênicospor
dc.subject: Mandibular reconstructioneng
dc.subject: Jaw neoplasmseng
dc.subject: Odontogenic cystseng
dc.subject: Odontogenic tumorseng
dc.title: Tratamento radical de tumor odontogênico ceratocístico em mandíbula com enxerto ósseo vascularizado de fíbulapor
dc.title.alternative: Radical treatment of odontogenic keratocystic tumor in mandible with vascularized bone graft of fibulaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de Tumor Odontogêinco Ceratocístico (TOC), submetido a tratamento radical de ressecção mandibular (hemimandibulectomia), com reconstrução imediata de mandíbula por meio de enxerto ósseo vascularizado de fíbula fixado por barra metálica de titânio e parafusos.O Ceratocisto odontogênico (CO), em 2005, pela classificação histológica dos tumores odontogênicos feita pela OMS, passou a ser classificado como um Tumor Odontogênico epitelial benigno, denominado Tumor Odontogênico Ceratocístico (TOC), por apresentar características intrínsecas compatíveis com neoplasmas, como taxa de proliferação celular não compatível com lesão cística, ou seja, crescimento diferenciado, por possuir caráter localmente agressivo e destrutivo e altos índices de recidiva. Embora haja inúmeras hipóteses para sua etiologia, a mais frequentemente citada pelos autores é a que se processa através de proliferação e multiplicação de remanescentes epiteliais da lâmina dentária. É considerada uma lesão de evolução lenta e contínua, assintomática na grande maioria dos casos, que tem predileção pelo sexo masculino, faixa etária entre 10 e 40 anos, sendo a mandíbula acometida pela maioria dos casos e mais frequentemente encontrados em sua região posterior. Radiograficamente, a maioria das lesões é unilocular. Dependendo do tamanho, das características e da localização dessa lesão, podem ser sugeridas várias hipóteses de diagnóstico, como cisto dentígero (quando associada a um dente incluso), ameloblastoma, dentre outras. O diagnóstico final é obtido através do exame histopatológico. Não há consenso entre os autores quanto ao tipo de tratamento mais eficaz, devem-se levar em consideração diversos fatores no momento de sua escolha. Este trabalho visa apresentar um caso clínico de TOC, submetido a tratamento radical de ressecção mandibular (hemimandibulectomia), com reconstrução imediata de mandíbula através de enxerto ósseo vascularizado de fíbula fixado por barra metálica de titânio e parafusos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples