Mostrar registro simples
dc.creator: Siqueira, Gabriela Nunes
dc.date.issued: 2022-04-26
dc.description.abstract: The occupational therapist is the professional who holds expertise in the fields of health, education, culture, and social assistance. Research on the involvement of this professional in health actions and services is essential to understand their participation in the Sistema Único de Saúde (SUS). This study aims to identify the insertion of these professionals in the health care network of the SUS, in the health macro-regions of the state of Rio Grande do Sul, between the years 2015 and 2020. For this, a cross-sectional and descriptive research was carried out, with data obtained from the database of the Departmento de Informatica do SUS (DATASUS), about the vacancies filled by professionals working in the SUS. It was possible to analyze the region of each Coordenadoria Regional de Saúde (CRS) of the state, verify the establishments that are affiliated to the SUS, and examine the characteristics of the vacancies. It was verified that the 2nd CRS has the largest number of vacancies, and the 18th CRS has the highest rate of vacancies, 8.8 per 1000 inhabitants. The establishments that offer vacancies, in the majority, were maintained (54.0%) of municipal management (74.7%), without teaching activity (76.5%) and with spontaneous and referenced demand (62.8%). As for the professionals who filled the vacancies, they predominantly worked 3 shifts (66.1%), under contract (74.1%), were not self-employed (86.7%), were legal entity (98.8%) and SUS professionals (89.2%). An increase in the offer of vacancies was observed during the study period, reaching the highest number (700) in 2020. In this study, it was possible to identify the growth of the profession, presenting, on a larger scale, in services that are located in the capital, in the beach region or close to the training centers of these professionals. The results of this research collaborate with the qualification of information about the occupational therapist in the state and provides information subsidies that can guide the implementation of public policies for the insertion and training of the occupational therapist for work in Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Ciências da saúdepor
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Labor marketeng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject: Health scienceseng
dc.title: A inserção dos terapeutas ocupacionais na rede de atenção à saúde do Sistema Único de Saúde no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The insertion of occupational therapists in the health care network of the Sistema Único de Saúde in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O terapeuta ocupacional é o profissional que detém sua expertise nos campos da saúde, da educação, da cultura e da assistência social. Pesquisar sobre o envolvimento desse profissional nas ações e nos serviços de saúde é fundamental para a compreensão da sua participação no Sistema Único de Saúde (SUS). Este trabalho tem como objetivo identificar a inserção desses profissionais na rede de atenção à saúde do SUS, nas macrorregiões de saúde do estado do Rio Grande do Sul, entre os anos de 2015 a 2020. Para isso, foi realizada uma pesquisa transversal e descritiva, com dados obtidos na base de dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), sobre as vagas preenchidas pelos profissionais atuantes no SUS. Foi possível analisar as Coordenadorias Regionais de Saúde (CRS) do estado verificar as características dos estabelecimentos que são conveniados ao SUS e examinar as características das vagas. Verificou-se, que a 2ª CRS apresenta o maior número de vagas, sendo que a 18ª CRS é a que possui a maior taxa de vagas, 8,8 por 1000 habitantes. Os estabelecimentos que ofertam vagas, na maioria, eram mantidos (54,0%) de gestão municipal (74,7%), sem atividade de ensino (76,5%) e com demanda espontânea e referenciada (62,8%). Quanto aos profissionais que preencheram as vagas, apresentaram predominância de trabalharem 3 turnos (66,1%), com contrato (74,1%), não serem autônimos (86,7%), sendo pessoa jurídica (98,8%) e profissionais SUS (89,2%). Foi observado, no período do estudo, um aumento na oferta de vagas, atingindo o maior número (700), em 2020. Neste estudo, foi possível identificar o crescimento da profissão, apresentando, em maior escala, em serviços que estão localizados na capital, na região de praias ou próximos aos polos de formação destes profissionais. Os resultados desta pesquisa colaboram com a qualificação das informações sobre o terapeuta ocupacional no estado e fornece subsídios de informações que podem nortear a implementação de políticas públicas de inserção e de formação do terapeuta ocupacional para o trabalho no Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.advisor-co1: Tonús, Daniela
dc.contributor.referee1: Battisti, Iara Denise Endruweit
dc.contributor.referee2: Silva, Lucielem Chequim da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International