Mostrar registro simples
dc.creator: Cristofari, Lisiele Pozzatto
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.description.abstract: Soybean crop has become an important tool for managing crop rotation with irrigated rice in floodplain areas. However, there are obstacles to the establishment and uniformity of soybean production depending on the characteristics of the soil and the environment. The present work aimed to identify a soil management proposed in the off-season to analyze their influence on the physical and biological conditions of the soil in order to provide better conditions for the establishment and productivity of the soybean crop in the subsequent harvest. The experiment was conducted in the district of Arroio Grande, in the municipality of Santa Maria-RS in the 2020/2021 crop, in an area with irrigated rice cultivation in the 2019/2020 crop. The treatments were composed of off-season management through a fallow area (there was no soil management), soil subsoiling and soil subsoiling followed by a vegetation cover. From these managements, the biological quality of the soil was evaluated through the evaluation of the enzymatic activity established between the microorganisms of the soil and the soybean, being analyzed the Glomalin, Acid Phosphatase, Arylsulfatase, β-glucosidase and the activity of the mycorrhizal fungi (Mycorrhization), in addition to the yield components of the crop. The collections were carried out in 25 points of each treatment, and each sample had 500g of soil and root, where in the laboratory they were sieved in 2 mm sieves and stored under refrigeration (4°C) for the analysis. From the results obtained in the experiment, it was verified that the soil management (subsoiling and subsoiling + cover) carried out in the off season influences the microbial activity of the soil and its symbiosis with soybean, providing greater crop productivity. The results of mycorrhization of soybean roots were evaluated using Pearson's correlation. Great influence was observed on the enzymes Glomalin, Acid Phosphatase, Arylsulfatase, β-glycosidase for soybean cultivation. As each enzyme has specific characteristics and functions, it can be inferred that acid phosphatase was related to soybean productivity when fallow management was carried out in the off-season. The enzymes β-Glycosidase and Arylsulfatase and the protein Glomalin interacted with PMG (weight of a thousand grains) in the management of subsoiling with vegetal cover and Mycorrhization was linked to the number of legumes and number of nodes per soybean plant in the management of subsoiling carried out. in the off season.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arilsulfatasepor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Glomalinapor
dc.subject: Micorrizaçãopor
dc.subject: Arylsulfataseeng
dc.subject: Biological activityeng
dc.subject: Glomalineng
dc.subject: Mycorrhizationeng
dc.title: Avaliação da atividade biológica em diferentes manejos de áreas de várzea para implantação da cultura da soja.por
dc.title.alternative: Evaluation of biological activity in different management of varzea areas for implementation of soybean culture.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura da soja tem se tornando uma ferramenta importante como manejo de rotação de culturas com o arroz irrigado em áreas de várzeas. Entretanto há entraves para o estabelecimento e a uniformidade da produção da soja em função das características do solo e do ambiente. O presente trabalho teve por objetivo identificar um manejo de solo proposto na entressafra para fins de analisar a influência destes nas condições físicas e biológica do solo para fins de proporcionar melhores condições para estabelecimento e produtividade da cultura da soja na safra subsequente. O experimento foi conduzido no distrito de Arroio Grande, no município de Santa Maria-RS na safra de 2020/2021, em área com cultivo de arroz irrigado na safra 2019/2020. Os tratamentos foram compostos de manejo de entressafra através de uma área de pousio (não houve manejo no solo), subsolagem do solo e subsolagem do solo seguido de uma cobertura vegetal. A partir destes manejos avaliou-se a qualidade biológica do solo através da avaliação da atividade enzimática estabelecida entre os microorganismos do solo e a soja, sendo analisado a Glomalina, Fosfatase ácida, Arilsulfatase, β-glicosidase e atividade dos fungos micorrízicos (Micorrização), além dos componentes de rendimento da cultura. As coletas foram realizadas em 25 pontos de cada tratamento, sendo que cada amostra apresentava 500g de solo e raiz, onde em Laboratório foram tamisadas em peneiras de 2 mm e armazenadas sob refrigeração (4°C) para a realização das análises. A partir dos resultados obtidos no experimento verificou-se que o manejo de solo (subsolagem e subsolagem + cobertura) realizado na entressafra influencia na atividade microbiana do solo e sua simbiose com a soja proporcionando maior produtividade da cultura. Os resultados de micorrização das raízes da soja foram avaliada através da correlação de Pearson. Observou-se grande influência sobre as enzimas Glomalina, Fosfatase ácida, Arilsulfatase, β-glicosidase para a cultura da soja. Como cada enzima possui características e funções específicas, pode-se inferir que a fosfatase ácida esteve relacionada à produtividade da soja quando realizado o manejo de pousio na entressafra. As enzimas β-Glicosidase e Arilsulfatase e a proteína Glomalina interagiram com o PMG (peso de mil grãos) no manejo de subsolagem com cobertura vegetal e a Micorrização esteve atrelada ao número de legumes e número de nós por planta de soja no manejo de subsolagem realizada na entressafra.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Sanchotene, Danie Martini
dc.contributor.referee1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee2: Steffen, Ricardo Bemfica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International