Mostrar registro simples
dc.creator: Betti, Tainá
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: The sound stimulus is transformed into an electrical stimulus by the internal hair cells of the cochlea and conducted to the auditory cortex by means of neural synapses. These, in turn, are evaluated by the Hearing Evoked Potentials, responsible for informing about the integrity and functionality of the central auditory pathway. Among the potentials, the Long Latency Auditory Evoked Potential (LLAEP) investigates the auditory perception of the sound stimulus, as well as abilities such as attention and memory, covering subcortex and cortex structures. Frequency Following Response (FFR) is responsible for the evaluation of the entire central auditory pathway, exposing the coding of verbal sounds by the system. Accordingly, the objective of this study is to correlate and associate the findings of LLAEP and FFR in normal6hearing young adults, taking into account the latency values of the potentials. It is a prospective, cross6sectional, quantitative and qualitative study with a sample of convenience involving normalized or normal adults. The individuals underwent anamnesis, meatoscopy, threshold and vocal audiometry, acoustic immittance measurementsj Digits Dichotic Test (TDD) and Randon Gap Detection Test (RGDT)j Brainstem Auditory Evoked Potential (BAEP) for sample composition. As research procedures, the Frequency Following Response (FFR) and Long Latency Auditory Evoked Potential (LLAEP) were performed. Two expert judges performed the analysis of the examinations. The significance used was 5%. The sample consisted of 32 individuals (20 women and 12 men) normal6hearing adults, with a mean age of 22.5 years (18 and 32 years) with normality in BAEP, RGDT and TDD. Positive correlation between VA complex and P1 wave with values from to de r=0,52(p6 value=0,007) e A/P1 de r=0,64(p6value=0,001) and negative with N2 being V/N2 r=60,47(p6 value=0,015) e A/N2 r=60,44(p6value=0,023) and still positive correlation of C with N2 with values of r=0,43(p6value=0,036) statistically significant was observed. There was no significant association between normal and altered individuals in the tests in general and when associated by components. In conclusion, FFR presents correlation with some LLAEP waves, which reinforces the hypothesis that there is contribution of different cortical areas to the formation of FFR waves. No association was observed between the qualitative results of the tests, demonstrating the impartiality of each test.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Potenciais evocados auditivospor
dc.subject: Subcorticaleng
dc.subject: Corticalpor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Auditory evoked potentialseng
dc.subject: Subcorticaleng
dc.subject: Corticaleng
dc.subject: Adultseng
dc.title: Potencial evocado auditivo de longa latência e frequency following response: uma análise de associação e correlação em adultos jovenspor
dc.title.alternative: Long`latency auditory evoked potential and frequency following response: an analysis of association and correlation in normal`hearing young adultseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estímulo sonoro é transformado em estímulo elétrico pelas células ciliadas internas da cóclea e conduzido até o córtex auditivo por meio de sinapses neurais. Estas, por sua vez, são avaliadas pelos Potenciais Evocados Auditivos, responsáveis por informar sobre a integridade e funcionalidade da via auditiva central. Dentre os potenciais, o Potencial Evocado Auditivo de Longa Latência (PEALL), investiga a percepção auditiva do estímulo sonoro e ainda, habilidades como atenção e memória, abrangendo estruturas de subcórtex e córtex. O Frequency Following Response (FFR) é responsável pela avaliação de toda a trajetória da via auditiva central, expondo a codificação dos sons verbais pelo sistema. Sendo assim, o objetivo deste estudo está centrado em correlacionar e associar os achados do PEALL e do FFR em adultos jovens, levando em consideração os valores de latências dos potenciais. Trata6se de um estudo com amostra por conveniência, de caráter prospectivo, transversal, quantitativo e qualitativo envolvendo adultos com limiares auditivos normais. Os indivíduos foram submetidos à anamnese, meatoscopia, audiometria tonal limiar e vocal, medidas de imitância acústicaj Teste Dicótico de Dígitos (TDD) e Randon Gap Detection Test (RGDT)j Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) para composição amostral. Como procedimentos de pesquisa, foi realizado o Frequency Following Response (FFR) e Potencial Evocado Auditivo de Longa Latência (PEALL). A análise dos exames foi realizada por dois juízes especialistas. A significância estatística utilizada foi de 5%. A amostra foi composta por 32 indivíduos (20 mulheres e 12 homens) com limiares auditivos normais, com idades média de 22,5 anos (18 e 32 anos) com normalidade no PEATE, RGDT e TDD. Observou6se correlação positiva entre o complexo VA e a onda P1 com valores de para V/P1 de r=0,52(p6valor=0,007) e A/P1 de r=0,64(p6valor=0,001) negativa com N2 sendo V/N2 r=60,47(p6valor=0,015) e A/N2 r=60,44(p6valor=0,023) e ainda correlação positiva de C com N2 com valores de r=0,43(p6valor=0,036) estatisticamente significantes. Não houve associação significante entre os indivíduos normais e alterados nos testes de forma geral e na associação entre os componentes de cada potencial. Concluiu6se que o FFR apresenta correlação com algumas ondas do PEALL, o que reforça a hipótese que existe contribuição de diferentes áreas corticais para formação das ondas do FFR. Não foi observada associação entre os resultados qualitativos dos exames, demonstrando a imparcialidade de cada testagem.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Sanfins, Milaine Dominici
dc.contributor.referee1: Sleifer, Pricila
dc.contributor.referee2: Didoné, Dayane Domeneghini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International