dc.contributor.advisor | Zanatta, Fabricio Batistin | |
dc.creator | Tomitsuka, Stephanie Yuko Bessauer | |
dc.date.issued | 2016-11-17 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | Dental floss rubbed against the gums (GF) used as a diagnostic method of interproximal gingivitis seems to be more sensitive in detecting gingival bleeding compared to periodontal probe in sites with established point of contact and no attachment loss. The aim of this study was to evaluate the discriminatory ability of GF to distinguish sites with different inflammatory subclinical status by comparing the volume of the gingival crevicular fluid (VGCF) in sites with and without gingival bleeding after using GF. Interproximal bleeding contralateral sites (test sites) and not bleeding (control sites) with
GF, both with the absence of bleeding on probing, were identified in 49 adult subjects without history of periodontitis. After 24-48 hours, the VGCF was measured with absorbent paper strips in the test and control sites. Of a total of 172 sites evaluated, test sites had a significantly higher VGCF than control sites (GF+ 38 [26.5–68] versus GF-
25 [15.7–51.25]; P<0.001, Wilcoxon test). This difference remained for anterior sites
(GF+ 37 [23–66] versus GF- 21 [14–45]; P<0.001, Wilcoxon test) and posterior sites
(GF+ 46 [28–92] versus GF- 34 [21–70]; P=0.04, Wilcoxon test). We conclude that GF has discriminatory ability to identify sites with different subclinical inflammatory status, with the presence of bleeding after GF associated with higher VGCF and amount of subclinical inflammation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estudos de validação | por |
dc.subject | Periodontia | por |
dc.subject | Índices | por |
dc.subject | Doenças periodontais | por |
dc.subject | Validation studies | eng |
dc.subject | Periodontics | eng |
dc.subject | Indexes | eng |
dc.subject | Periodontal diseases | eng |
dc.title | Associação entre sangramento gengival interproximal com fricção do fio dental e fluído gengival em adultos sem histórico de periodontite | por |
dc.title.alternative | Association between proximal gingival bleeding with dental floss rub and gingival fluid in adults without history of periodontitis | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Odontologia | por |
dc.description.resumo | O fio dental friccionado contra a gengiva (FG) utilizado como método diagnóstico de gengivite interproximal parece ser mais sensível na detecção de sangramento gengival comparado à sonda periodontal em sítios com ponto de contato estabelecido e sem perda de inserção. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade discriminatória do
FG em distinguir sítios com diferentes status inflamatórios subclínicos, comparando o volume do fluido crevicular gengival (VFCG) em sítios com e sem sangramento gengival após o uso do FG. Sítios contralaterais interproximais sangrantes (sítios teste) e não sangrantes (sítios controle) ao FG, ambos com ausência de sangramento na sondagem, foram identificados em 49 participantes sem histórico de periodontite. Após 24-48 horas, o VFCG foi mensurado com tiras de papel absorvente nos sítios teste e controle. De um total de 172 sítios avaliados, sítios teste apresentaram um VFCG significativamente maior que sítios controle (FG+ 38 [26,5–68] versus FG- 25 [15,7– 51,25]; P<0,001, teste Wilcoxon). Esta diferença se manteve tanto para sítios anteriores (FG+ 37 [23–66] versus FG- 21 [14–45]; P<0,001, teste Wilcoxon) como para sítios posteriores (FG+ 46 [28–92] versus FG- 34 [21–70]; P=0,04, teste Wilcoxon). Nós concluímos que o FG apresenta capacidade discriminatória de identificar sítios com diferentes status inflamatórios subclínicos, sendo a presença de sangramento após FG associada a maiores VFCG e quantidade de inflamação subclínica. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |