Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Vanessa Ferreira
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the regenerative potential of Cabralea canjerana (vell.) Mart, by sprouting young plants in Deciduous Seasonal Forest in the Atlantic Forest biome, in a private area, in the locality of Val Feltrina Silveira Martins- RS. From a known population of C. canjerana, 25 regenerants with low stem quality were selected. All received a bevel cut, with a 10 and 15º angle, and the stubs were inspected monthly, removing the vines on the shoots. Measurements of sprout vigor were made as changes were identified during the inspections. The origin of the sprouts was also identified, and, at the end, their attachment to the stump was evaluated. For data analysis, the PROC GLM procedure was used for the variables, number of sprouts (NB), average height of sprouts (AB) and height of the largest sprout (AMB), where the analysis of covariance was applied as a function of time after cutting with effect of diameter classes of the stump. In addition, an analysis of variance was performed based on the data from the last evaluation to analyze the relationship of diameter of the base of the largest shoot (DMB) and height of the largest shoot (AMB) with the Classes of stub diameter (DT), and Classes of number of shoots, adding BOX PLOT plots. Stump diameter classes influenced the variables evaluated. NB was lower in stubs with diameters less than five centimeters, diverging from the others. AB and AMB were increasing with stub diameter, differing significantly in the three classes. AMB showed a positive linear relationship with DMB, without significant differences in the classes of stub diameter, as well as in the classes of number of shoots per stub, indicating that competition among shoots does not alter the AMB/DMB ratio, that is, a greater number of shoots per stub does not make them more slender. The attachment of shoots to the stub is efficient. The use of coppice is recommended for recovering young canjerana plants in secondary forests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta estacional decidualpor
dc.subject: Bioma Mata Atlânticopor
dc.subject: Deciduous seasonal foresteng
dc.subject: Atlantic forest biomeeng
dc.title: Potencial regenerativo de Cabralea canjerana (vell.) Mart. por condução de brotações em floresta secundária, RSpor
dc.title.alternative: Regenerative potential of Cabralea canjerana (vell.) Mart. by conducting brushings in secondary forest, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi determinar o potencial regenerativo de Cabralea canjerana (vell.) Mart, por brotações de plantas jovens em Floresta Estacional Decidual no bioma Mata Atlântica, em uma área particular, na localidade de Val Feltrina Silveira Martins- RS. De uma população conhecida de C. canjerana foram selecionados 25 regenerantes que apresentavam baixa qualidade de fuste. Todos receberam um corte em bisel, com ângulo 10 e 15º. e mensalmente os tocos foram vistoriados, removendo os cipós sobre os brotos. As mensurações referentes ao vigor das brotações foram sendo realizadas na medida em que eram identificadas modificações durante as vistorias. Também foram identificados a origem das brotações, e ao final foi avaliando a sua fixação ao toco. Para a análise dos dados foi utilizado o procedimento via PROC GLM para as variáveis, Número de brotações (NB), altura média dos brotos (AB) e altura do maior broto (AMB), onde se aplicou a análise de covariância em função do tempo após corte com efeito das classes de diâmetros do toco. Além disso, foi realizado uma análise de variância com base nos dados da última avaliação, para analisar a relação diâmetro da base do maior broto (DMB) e altura do maior broto (AMB) com as Classes de diâmetro do toco (DT), e Classes de número de brotos, acrescentando gráficos BOX PLOT. As classes de diâmetro dos tocos influenciaram as variáveis avaliadas. O NB foi menor nos tocos com diâmetros inferiores a cinco centímetros, divergindo dos demais. AB e AMB foram crescentes com diâmetro do toco, diferenciandose significativamente nas três classes. AMB apresentou relação linear positiva com DMB, sem apresentar diferenças significativas nas classes de diâmetro do toco, bem como, nas classes de número de brotos por toco, indicando que a competição entre brotos não altera a relação AMB/DMB, ou seja, um maior número de brotos por toco não os torna mais esbeltos. A fixação dos brotos ao toco é eficiente. O uso da Talhadia é recomendado para recuperar plantas jovens de canjerana em florestas secundárias.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Aimi, Suelen Carpenedo
dc.contributor.referee2: Tonini, Helio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International