Mostrar registro simples
dc.creator: Rockenbach, Nathalia de Morais
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: In addition to pulmonary involvement, chronic obstructive pulmonary disease (COPD) causes different systemic changes, among them muscle dysfunction. Such alteration can also have repercussions on swallowing since muscle activity during the transfer of the bolus from the mouth to the esophagus needs to be adequate in order to maintain airway protection. Thus, the objective of the present study was to analyze the relationship between handgrip strength (HGS) and pharyngeal transit time (FTT) in individuals with COPD. This was a quantitative, cross-sectional, and descriptive study through the analysis of secondary data of the individual database type. The sample was composed of 16 individuals diagnosed with COPD, of both genders and a mean age of 65.7 years. Information regarding FPM, FPM asymmetry, Videofluoroscopy of Swallowing (VFD), Volume-Viscosity Swallow Test (V-VST) protocol, and Body Mass Index (BMI) were collected from the medical charts. The data were statistically analyzed using the SPSS (Statistical Package for Social Sciences) statistical package, version 26.0. Pearson's correlation test, sample effect calculation, and binary logistic regression were performed. It was observed that most individuals presented severe COPD (62.5%), reduced FPM, and proportional BMI among the classifications (malnutrition, eutrophy, obesity). It was also found that most individuals had normal deglutition (43.75%), V-VST without changes (62.5%), and TTF for liquid of 0.88 seconds and for pasty of 0.81 seconds. As for the correlations between the variables, no significant correlation was observed between the swallowing classification and the rest of the variables. However, a significant correlation (p = 0.012), even if weak (r = -0.608), was obtained between TTF and non-dominant FPM (FPM-ND). In order to verify the presence of risk for swallowing, the dependent variable V-VST and the independent variables FPM-D, FPM-ND, and FPM asymmetry were considered for regression. However, the variables were not significant for the prediction model. This study showed that individuals with COPD have slower TTF and weak negative correlation only between the TTF and FPM-ND variables. Furthermore, it was not possible to consider FPM and FPM asymmetry as risk variables for swallowing changes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Transtornos de deglutiçãopor
dc.subject: Força da mãopor
dc.subject: Fraqueza muscularpor
dc.subject: Pulmonary diseaseeng
dc.subject: Deglutition disorderseng
dc.subject: Hand strengtheng
dc.subject: Muscle weaknesseng
dc.title: Condição muscular e deglutição na doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.title.alternative: Muscle condition and swallowing in chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Além do comprometimento pulmonar, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) causa diferentes alterações sistêmicas, dentre elas, a disfunção muscular. Tal alteração pode ter repercussão também na deglutição, uma vez que a atividade muscular durante a transferência do bolo alimentar da boca para o esôfago necessita estar adequada, com o intuito de manter a proteção das vias aéreas. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar a relação entre Força de Preensão Manual (FPM) e Tempo de Trânsito Faríngeo (TTF) em indivíduos com DPOC. Trate-se de um estudo de caráter quantitativo, transversal e descritivo através da análise de dados secundários do tipo individual em banco de dados. A amostra foi composta por 16 indivíduos com diagnóstico de DPOC, de ambos os sexos e média de idade de 65,7 anos. Foram coletadas dos prontuários as informações quanto à FPM, assimetria de FPM, Videofluoroscopia da Deglutição (VFD), protocolo Volume-Viscosity Swallow Test (V-VST) e Índice de massa corporal (IMC). Os dados receberam tratamento estatístico por meio do pacote estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), versão 26.0. Foram realizados o teste de correlação de Pearson, o cálculo do efeito da amostra e regressão logística binária. Observou-se que a maioria dos indivíduos apresentaram DPOC grave (62,5%), FPM reduzida e o IMC proporcional entre as classificações (desnutrição, eutrofia, obesidade). Constatou-se ainda, que a maioria dos indivíduos apresentaram deglutição normal (43,75%), V-VST sem alterações (62,5%) e TTF para líquido de 0,88 segundos e para pastoso de 0,81 segundos. Quanto às correlações entre as variáveis, não se observou correlação significativa entre a classificação da deglutição e o restante das variáveis. No entanto, obteve-se correlação significativa (p = 0,012), mesmo que fraca (r = -0,608), entre TTF e FPM não dominante (FPM-ND). Com o objetivo de verificar a presença de risco para deglutição, foi considerado para regressão a variável dependente o V-VST e as variáveis independentes FPM-D, FPM-ND e assimetria de FPM. Porém, as variáveis não foram significativas para o modelo de predição. Este estudo demonstrou que indivíduos com DPOC apresentam TTF mais lento e correlação negativa fraca somente entre as variáveis TTF e FPM-ND. Ainda, não possível considerar as variáveis FPM e assimetria de FPM como variáveis de risco para alteração de deglutição.por
dc.contributor.advisor1: Stella, Angela Ruviaro Busanello
dc.contributor.referee1: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.referee2: Dornelles, Silvia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International