Mostrar registro simples
dc.creator: Covaleski, Joani Paulus
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: The city, composed of items that subsidize life in the urban environment, must offer open spaces that allow the realization of leisure and recreation activities. Urban parks, in several categories, are suitable areas and designed to meet this need, however, it is noted that there are inefficient or inadequate projects. In the scope of teaching, with a wide range of subjects in the Architecture and Urbanism courses, it is seen that not always the approach of projects of urban open spaces, in the park scale, is possible to be done, resulting in possible difficulties in the performance future graduates in this professional field. Thus, the research justification is introduced, which aims to contribute to the understanding of the design process of urban parks, from the perspective of two experts experienced in the area, together with indications found in the literature, in order to make the process of urban park design a better outlined activity, being less tied to uncertainties. These compiled contributions are intended to enable more assertive projects, minimizing errors and rework, optimizing time and facilitating the tracking of design flaws, thus cooperating for greater creative freedom and greater acceptance of the proposal by interested parties. Thus, the result consists of a synthesis of activities and tasks, grouped into three distinct phases, so that the proximity to the architectural design process is maintained, facilitating understanding and instructing the necessary process sequence. Research, in general, makes it possible for the designer, whether student or professional, to understand the necessary phases and remind him of suggested procedures that can be performed in the design process of urban parks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parque urbanopor
dc.subject: Projeto de parque urbanopor
dc.subject: Processo de projetopor
dc.subject: Urban parkseng
dc.subject: Urban park projecteng
dc.subject: Project processeng
dc.title: Contribuições para o processo de projeto de parques urbanos sob o olhar de dois arquitetos e urbanistas de Porto Alegre/RSpor
dc.title.alternative: Contributions to the urban park design process under the view of two architects and urbanists from Porto Alegre / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cidade, composta de itens que subsidiam a vida no meio urbano, deve oferecer espaços livres que possibilitem a realização de atividades de lazer e recreação. Os parques urbanos, em diversas categorias, são áreas adequadas e pensadas para suprir esta necessidade, porém, nota-se que existem projetos ineficientes ou inadequados. No âmbito do ensino, com uma ampla gama de disciplinas nos cursos de Arquitetura e Urbanismo, vê-se que nem sempre a abordagem de projetos de espaços livres urbanos, na escala de parque, é possível de ser feita, acarretando em possiveis dificuldades na atuação futura dos egressos, neste campo profissional. Introduz-se assim a justificativa da pesquisa, a qual tem como objetivo contribuir com o entendimento do processo projetual de parques urbanos, a partir do olhar de dois especialistas experientes na área, juntamente com indicações encontradas na literatura, de modo a tornar o processo de projeto de parques urbanos uma atividade melhor delineada, sendo menos atrelada a incertezas. Essas contribuições compiladas têm o intuito de possibilitar projetos mais assertivos, minimizando erros e retrabalhos, otimizando o tempo e facilitando o rastreamento de falhas projetuais, cooperando assim para maior liberdade criativa e maior aceitação da proposta pelos interessados. Assim, o resultado consiste em uma sintese de atividades e tarefas, agrupados em três fases distintas, de modo que se mantenha a proximidade com o processo projetual arquitetônico, facilitando a compreensão e instruindo a sequencia de processos necessária. A pesquisa, de modo geral, possibilita ao projetista, seja estudante ou profissional, compreender as fases necessárias e lembrar-lhe sugestões de procedimentos que podem ser realizados no processo projetual de parques urbanos.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Fabiane Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Limberger, Lucienne Rossi Lopes
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Fábio Mariz
dc.contributor.referee2: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International