Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Luiz Carlos Carneiro
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: Background: This study aimed to identify the ideal cutoff point of the SAGE score, which indicates a high risk of pulse wave velocity (PWV) ≥10 m/s, in a sample of outpatients with and without systemic arterial hypertension (SAH), in the city of Santa Maria, RS. Because the SAGE score has not been validated so far in populations without the diagnosis of SAH, the applicability of sage in the sample of non-hypertensive individuals involved a hypothesis analysis. Materials and Methods: An analysis was performed in individuals with and without diagnosis of SAH, who underwent follow-up in a private cardiology service. The PWV was measured by oscillometric device (Dyna-MAPA-AOP®, Cardios, São Paulo, Brazil). A total of 307 individuals were included, who had data collected from medical records. After applying the SAGE score, the results were compared with the PWV. The ROC curve was elaborated using the Youden index in order to establish the best score that identifies patients at high risk of high PWV. Results: Age ranged from 30 to 92 years. PWV ≥ 10 m/s occurred only in patients aged ≥ 66 years. The ideal cutoff point in the SAGE score, according to the Youden Index, was identified in 6. In individuals with SAH (n=212), the ROC curve presented an area under the curve (AUC) with accuracy of 93.8% (95% CI from 90.8% to 96.8%, p ≤0.001). Of the 95 non-hypertensives, the cutoff point ≥ 6 was found to be the most accurate. The AUC determined the accuracy of the SAGE score of 96.9% (95% CI from 94.0% to 99.8%, p≤0.001). Analyzing the total population (with and without SAH, n=307), it was observed the accuracy of the SAGE score in predicting VOP ≥ 10 m/s of 94.8% (95% CI from 92.9% to 97.0%, p≤0.001). A qualitative analysis was performed, also seeking the best specificity of the method. A cutoff point 7 in the group with SAH (n=212) decreased sensitivity to 68%, but increased specificity to 92%, with a negative likelihood ratio (LR-) of 0.3467. This ensured that those with SAGE score <7 likely would not have high PWV. In the non-hypertensive group (n=95), the cutoff point adjustment to 7 decreased the sensitivity to 70% and increased the specificity to 95%, with an LR- of 0.3169. Conclusion: In a cross-sectional analysis of patients with and without SAH, a cutoff point ≥ 6 by Youden´s statistics was predictive of those individuals with PWV ≥ 10m/s. The qualitative analysis determined the best cutoff point as ≥ 7 to predict PWV ≥ 10m/s.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rigidez vascularpor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Fatores de risco para doenças cardíacaspor
dc.subject: Vascular stiffnesseng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Heart disease risk factorseng
dc.title: Predição de rigidez aórtica elevada através do escore sage em uma amostra de pacientes ambulatoriaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Fundamentação Teórica: Este estudo teve como objetivo identificar o ponto de corte ideal do escore SAGE, o qual indica alto risco de velocidade da onda de pulso (VOP) ≥10 m/s, em uma amostra de pacientes ambulatoriais com e sem hipertensão arterial sistêmica (HAS), no município de Santa Maria, RS. Em vista do escore SAGE não ter sido validado até o presente momento em populações sem o diagnóstico de HAS, a aplicabilidade desse na amostra de indivíduos não hipertensos envolveu uma análise de hipótese. Materiais e Métodos: Foi realizado uma análise em indivíduos com e sem diagnóstico de HAS, que realizavam acompanhamento em serviço de cardiologia privado e tiveram a VOP medida por método oscilométrico validado (Dyna-MAPA-AOP®, Cardios, São Paulo, Brasil). Foram incluídos 307 indivíduos, que tiveram dados coletados em prontuário. Após ser aplicado o escore SAGE, comparou-se os resultados com a VOP. A curva ROC foi elaborada utilizando o índice de Youden, a fim de estabelecer a melhor pontuação que identificasse pacientes com alto risco de VOP elevada. Resultados: A idade variou dos 30 aos 92 anos. VOP ≥ 10 m/s ocorreu somente em pacientes com idade ≥ 66 anos. O ponto de corte ideal no escore SAGE, conforme o Índice de Youden, foi identificado em 6. Em indivíduos como HAS (n=212), a curva ROC apresentou área sob a curva com acurácia de 93,8% (IC95% de 90,8% a 96,8%, p ≤0,001). Dos 95 pacientes não hipertensos, o ponto de corte ≥ 6 foi encontrado como o de maior acurácia. A área sob a curva ROC determinou a acurácia do escore SAGE de 96,9% (IC95% de 94,0% a 99,8%, p≤0,001). Analisando-se a população total (com e sem HAS, n=307), observou-se a acurácia do escore SAGE em predizer VOP ≥ 10 m/s de 94,8% (IC95% de 92,9% a 97,0%, p≤0,001). Realizou-se uma análise qualitativa, buscando ainda a melhor especificidade do método. Um ponto de corte 7 no grupo com HAS (n=212) diminuiu a sensibilidade para 68%, mas aumentou a especificidade para 92%, com uma razão de verossimilhança negativa (RV-) de 0,3467; garantindo com precisão que aqueles com pontuações < 7 não teriam rigidez arterial elevada. No grupo de não hipertensos (n=95), o ajuste no ponto de corte para 7 diminuiu a sensibilidade para 70% e aumentou a especificidade para 95%, com uma RV- de 0,3169. Conclusão: Em uma análise transversal de pacientes com e sem HAS, observou-se um ponto de corte ≥ 6 pelo Índice de Youden, para predizer aqueles indivíduos com VOP ≥ 10m/s. A análise qualitativa determinou o melhor ponto de corte como ≥ 7 para predizer VOP ≥ 10m/s.por
dc.contributor.advisor1: Chemello, Diego
dc.contributor.advisor-co1: Chagas, Patrícia
dc.contributor.referee1: Saffi, Marco Aurélio Lumertz
dc.contributor.referee2: Wiehe, Mario
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International