Mostrar registro simples
dc.creator: Custódio, Diego Agnelo da Silva
dc.date.issued: 2022-06-09
dc.description.abstract: The study of fatigue performance of asphalt mixtures is of great importance to prevent this distress in road pavements, whose need is highlighted in the current context of Brazilian paving, which begins the implementation of an empirical-mechanistic approach to pavement design, denominated National Dimensioning Method (MeDiNa). The fatigue characterization of the asphalt materials adopted by the new method is carried out from the indirect traction test which, despite having certain limitations, is widely accepted in Brazil. As a result, the present research characterized the fatigue behavior, through indirect traction test, of 9 asphalt mixtures, 6 of them collected during the construction of road segments monitored by UFSM and 3 dosed and mixed in laboratory, with conventional binder and rubber asphalt. The test results indicated, in general, a satisfactory fatigue behavior of the materials studied. The parameters obtained during the fatigue characterization of the asphalt mixtures collected from the monitored road sections were used in representative simulations of the 5 segments of Santa Maria in MeDiNa 1.1.5, aiming to estimate the percentage of cracked area in the surface asphalt layer based on the experimental data that, when compared with the respective results obtained in the field surveys, showed that the MeDiNa analysis correctly described the progression of the fatigue phenomenon observed in the respective segments. In order to compare the fatigue performance of the asphalt mixtures, simulations were carried out, with the same structural and loading conditions, varying the thickness and the asphalt material used in the surface layer, in MeDiNa 1.1.5 and Layered Viscoelastic Pavement Analysis for Critical Distresses (LVECD) 1.1 software, which is based on the fatigue characterization through the direct tension fatigue test and the S-VECD model, determined in previous researches. With these simulations, the materials were ranked according to the percentage of predicted cracked area, highlighting the divergences and similarities pointed out by these tools analysis, since the MeDiNa simulations indicate the superiority of the asphalt mixture with conventional CAP from UFSM 1 test section, while the LVECD analysis indicate the best performances for the mixtures with rubber asphalt. Once the fatigue characterization of the same asphalt mixtures was available both by the indirect traction test and the direct tension test, a procedure was sought to predict the indirect traction test fatigue curves using the direct tension test data. Through an iterative process, displacement coefficients were obtained that translated the experimental direct tension test Wöhler curves to be closer to the respective indirect traction test curves. When comparing the predicted fatigue life values and those actually obtained in the test, it was observed that the proposed procedure was, in general, satisfactory, especially on lower levels of deformation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Rede de Tecnologia em Asfalto ANP/Petrobraspor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Misturas asfálticaspor
dc.subject: Desempenho à fadigapor
dc.subject: Fadiga por compressão diametralpor
dc.subject: Fadiga por tração-compressãopor
dc.subject: Asphalt mixtureseng
dc.subject: Fatigue performanceeng
dc.subject: Indirect traction fatigueeng
dc.subject: Direct tension fatigueeng
dc.title: Caracterização à fadiga de misturas asfálticas por compressão diametral e comparação com os resultados do ensaio de tração-compressãopor
dc.title.alternative: Fatigue characterization of asphalt mixtures by the indirect traction test and its comparison with the direct tension test resultseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo do desempenho à fadiga de misturas asfálticas é de suma importância na prevenção desse defeito em pavimentos rodoviários, cuja necessidade é ressaltada no atual contexto da pavimentação brasileira, que inicia a implementação de uma abordagem empírico-mecanicista de dimensionamento de pavimentos, batizada de Método de Dimensionamento Nacional (MeDiNa). A caracterização à fadiga dos materiais asfálticos adotada pelo novo método é realizada a partir do ensaio por compressão diametral que, embora apresente certas limitações é amplamente difundido no Brasil. Em virtude disso, a presente pesquisa utilizou-se desse ensaio para caracterizar o comportamento à fadiga de 9 misturas asfálticas, sendo 6 delas coletadas durante a execução segmentos rodoviários monitorados pela UFSM e 3 dosadas e misturadas em laboratório, com ligantes convencionais e asfalto borracha. Os resultados dos ensaios indicaram, no geral, um comportamento satisfatório à fadiga dos materiais estudados. Os parâmetros obtidos durante a caracterização das misturas asfálticas dos trechos monitorados foram utilizados em simulações representativas dos 5 segmentos de Santa Maria no MeDiNa 1.1.5, visando estimar o percentual de área trincada no revestimento a partir dos dados experimentais que, ao serem comparados com os resultados obtidos nos levantamentos em campo, mostraram que as análises do MeDiNa descreveram adequadamente a progressão do fenômeno da fadiga observado. Para comparar o desempenho à fadiga dos materiais entre si, foram realizadas simulações, sob as mesmas condições estruturais e de carregamento, variando apenas a espessura e o material asfáltico do revestimento, nos softwares MeDiNa 1.1.5 e no Layered Viscoelastic Pavement Analysis for Critical Distresses (LVECD) 1.1, que se baseia na caracterização à fadiga pelo ensaio por tração-compressão e no método S-VECD, determinados em pesquisas prévias. Nessas simulações, elaboraram-se rankings dos materiais em função do percentual de área trincada previsto, nos quais puderam ser destacadas as divergências e semelhanças apontadas pelas análises dessas ferramentas, uma vez que as simulações no MeDiNa indicam a superioridade da mistura asfáltica com CAP convencional do trecho UFSM 1, enquanto as análises no LVECD apontam os melhores desempenhos para as misturas com asfalto borracha. Uma vez que se dispunha da caracterização quanto à fadiga das mesmas misturas asfálticas pelos ensaios por compressão diametral e por tração-compressão, buscou um procedimento para estimar as curvas de fadiga do primeiro a partir dos dados do segundo. Utilizando um processo iterativo, foram obtidos coeficientes de deslocamento que transladassem as curvas de Wöhler experimentais do ensaio por tração-compressão para serem mais próximas das respectivas curvas de compressão diametral. Ao confrontar os valores de vida de fadiga estimados e os obtidos no ensaio, observou-se que o procedimento proposto foi, de maneira geral, satisfatório, sobretudo sob menores níveis de deformação.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Deividi da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Bueno, Lucas Dotto
dc.contributor.referee1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee2: Bernucci, Liedi Legi Bariani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International