dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.contributor.advisor: Alencastro, Priscilla de Oliveira Reis
dc.creator: Pena, Frederico Guedes
dc.date.issued: 2018-06-25
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Retirement can be perceived differently by individuals who go through the process. At times, retirement is perceived as a period of labor inactivity, also, it may be assumed like freedom, a change that allows the individual to develop activities and projects of their personal interest. In both cases, the transition can be challenging and may have different implications in the life of the subject. In order to understand this process, it's was necessary to comprehend the meaning of work in the life of the human being. Work is usually determining in the construction of the individual's identity and social belonging. The research was characterized by a qualitative approach of a descriptive type. To answer the problem, the self-administered questionnaire was used. The perceptions of the interviewees were analyzed and identified, using the "snowball" method for the collection of data and the analysis of content for the division of the three categories of the study: representations of retirement, feelings towards retirement and planning for retirement. On this way, this research suggested a greater reflection about the retirement process, not with the intention of finalizing a discussion, but rather of instigating the expansion of research that can provides attention and care in this stage of life, once retirement can lead to the diverse implications in the lives of the subjects who are going through the transition process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Técnico-administrativos em educaçãopor
dc.subject: Aposentadoriapor
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Administrative technicians in educationeng
dc.subject: Retirementeng
dc.title: A percepção dos docentes e técnico-adminsitrativos em educação acerca do processo de aposentadoriapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: A aposentadoria pode ser percebida de diferentes formas pelos sujeitos que passam pelo processo, podendo significar um status de inatividade pelo trabalhador que retira-se do meio laboral, ou, um momento de liberdade, como um espaço para poder desenvolver projetos pós esse processo, que não tem uma fórmula exata para que a transição ocorra com satisfatória aceitação. Porém, quando o mesmo não acontece dessa maneira, pode trazer diversas implicações para a vida dos sujeitos. Para entendermos como os sujeitos percebem esse processo, foi necessário entender o significado do trabalho na vida dos seres humanos, visto que tem uma representação de construção da identidade e/ou pertencimento social. O percurso investigativo caracterizou-se por uma abordagem qualitativa do tipo descritiva. Para responder a problemática foi utilizado o um questionário auto aplicado. A partir do instrumento utilizado foram analisadas e identificadas as percepções dos entrevistados, utilizando a metodologia bola de neve para coleta de dados e a análise de conteúdo a partir da divisão de três categorias do estudo: representações da aposentadoria, sentimentos frente à aposentadoria e planejamento para a aposentadoria. Assim, este estudo sugeriu uma maior reflexão em relação ao processo de aposentadoria, não com o intuito de finalizar uma discussão, mas sim de instigar a ampliação de pesquisas que proporcionem atenção e cuidado nessa etapa de vida, visto que o afastamento pela aposentadoria, pode levar à diversas implicações na vida dos sujeitos que estão passando pelo processo de transição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor