Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Chiquete, Hilquias Silva Epalanga
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: Incentives for renewable sources have provided a high growth of distributed photovoltaic generation (GDFV) in the Global electric matrix. Therefore, it is essential that current planning practices are ready to operate, monitor and propose ideal scenarios to all agents of this operational chain. Intended for the process of diffusion of the GDFV source as well as other intermittent sources introduce a factor of uncertainty to electrical planning due to the fact that propensity to adhere and the place of installation is subject to subjectivity of the type of final consumer. This work presents a model for the projection of the diffusion of photovoltaic systems (SFV) for commercial consumers of Group B served by the voltage level below 2.3 kV. The proposed model uses the System Dynamics (DS) technique, based on Rogers' theory of diffusion of innovations, together with the Bass model. The model evaluates the propensity of the SFV acquisition over time considering three aspects: regulatory, economic, and technical. The model is implemented using Ventana Systems Vensim software  . Scenarios of projection of the diffusion of SFV in two case studies are evaluated to validate the methodology. The results of the first case study show how incentive policies can interfere with the acquisition of VF technology. The result of the second case study, applied in a hypothetical context with a new business model or new policy that would seek to establish the sale of the surplus energy generated by the prosumers, varying the sales rate of this surplus. The experiments showed that there would be a greater attractiveness with the sale, which would result in a greater amount of prosumers adopting SFV. However, without adequate compensation for this energy, the return on investment tends to be high, which would result in low acquisition of photovoltaic technology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Programa de P&D regulado pela ANEEL executado pela Companhia Estadual de Distribuição de Energia Elétrica (CEEE-D) via chamada n° 01/2018, e ao INCT-GDpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Difusão de inovaçõespor
dc.subject: Dinâmica de sistemaspor
dc.subject: Modelo de Basspor
dc.subject: Projeçãopor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicospor
dc.subject: Dissemination of innovationseng
dc.subject: Systems dynamicseng
dc.subject: Bass modeleng
dc.subject: Projectioneng
dc.subject: Photovoltaic systemseng
dc.title: Projeção da difusão da geração distribuída fotovoltaica para consumidores comerciais conectados à rede de baixa tensãopor
dc.title.alternative: Projection of the diffusion of photovoltaic distributed generation for commercial consumers connected to the low voltage networkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os incentivos às fontes renováveis proporcionaram um elevado crescimento da geração distribuída fotovoltaica (GDFV) na matriz elétrica Global. Sendo assim, imprescindível que as práticas de planejamento atual estejam aprontadas em operar, monitorar e propor cenários ideais a todos os agentes desta cadeia operativa. Pois, o processo da difusão da fonte GDFV assim como das demais fontes intermitentes introduzem um fator de incerteza ao planejamento elétrico pelo fato de que propensão de aderir e o local de instalação esta sujeita a subjetividade do tipo de consumidor final. Desse modo, este trabalho apresenta um modelo para projeção da difusão de sistemas fotovoltaicos (SFV) para consumidores comerciais do Grupo B atendidos pelo nível de tensão inferior a 2,3 kV. O modelo proposto, utiliza a técnica de Dinâmica de Sistemas (DS), fundamentada na teoria de difusão de inovações de Rogers, em conjunto com o modelo de Bass. O modelo avalia a propensão de aquisição de SFV ao longo do tempo considerando três aspectos: regulatórios, econômicos e técnicos. O modelo implementado utilizando o software Vensim da Ventana System. São testados cenários de projeção da difusão dos SFV em dois estudos de caso para validar a metodologia. Os resultados do primeiro estudo de caso demostram como as políticas de incentivos podem interferir na adquisição da tecnologia FV. O resultado do segundo estudo de caso, aplicado em contexto hipotético com um novo modelo de negócio ou nova política que buscaria estabelecer a venda da energia excedente gerada pelos prossumidores, variando a tarifa de venda desse excedente. Os experimentos mostraram que haveria uma maior atratividade com a venda, o que resultaria em uma quantidade maior de prossumidores adotando SFV. No entanto, sem o ressarcimento adequado desta energia, o tempo de retorno do investimento tende a ser elevado, o que resultaria em baixa aquisição da tecnologia fotovoltaica.por
dc.contributor.advisor1: Sperandio, Mauricio
dc.contributor.referee1: Sica, Everthon Taghori
dc.contributor.referee2: Knak Neto, Nelson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.