Mostrar registro simples
dc.creator: Mühlbeier, Camila Hochmüller
dc.date.issued: 2022-05-03
dc.description.abstract: Green roofs (GR) are useful structures for runoff reduction in urban areas, since its layer design allows for rainfall water storage, which delays runoff start and reduces peak flow. GR are among the most known and monitored nature-based solutions in the world, although few studies have been able to explain their behavior through hydrological modeling. GR modeling allows the analysis of different scenarios, which can be tested and compared, aiming to increase the effectiveness of such studies. In this study, the first Chapter presents a review of the studies made in the last decade regarding green roofs hydrological modeling in order to establish this subject’s state of the art. GR modeling results depend mainly on the model used, on rainfall and climate characteristics and GR constructive settings. This review also found the employment of distributed models in GR simulation are rare and unexplored. Given the knowledge gap regarding distributed models for green roofs, it is presented, in Chapter II, a set of adaptations (Hidropixel-GR) from the original models who compose the distributed rainfall-runoff Hidropixel model – NRCS-TUH, NRCS-TUH+ and DLR – for green roof application. The adaptations are named GR1, GR2, GR3 and GR4. GR1 consists in the addition of a T0 parameter to the flow’s travel time, GR2 consists in the modification of NRCS-TUH+ routing methods by turning travel time into a calibrable parameter, GR3 consists in turning travel time into a calibrable parameter by modifying NRCS-TUH routing methods and GR4 consists in the addition of T0 parameter, originating from the DLR model. Observed rainfall-runoff data from green roofs whose surface area ranged from 1 to 12 m² was utilized in order to assess model quality in representing the hydrological processes occurring in green roofs. The models were validated by using the median value of calibrated parameters. The best performance in both calibration and validation was reached by the models GR4 (0,82 average NSE value during calibration, reaching 0,98 average NSE during validation), GR2 and GR3 (having similar results, they have reached average NSE of 0,71 during calibration and 0,87 during validation). Results obtained by these models were influenced mainly by the Curve-Number (CN) parameter, the auxiliary parameter for GR water storage (β) and travel time (Tt). This study has demonstrated the potential for simulating the hydrographs of linear and modular, scale-varying green roofs using Hidropixel-GR, a distributed rainfall-runoff hydrological model of simple parameterization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidropixelpor
dc.subject: Modelagem hidrológicapor
dc.subject: Telhados verdes extensivospor
dc.subject: Hydrological modelingeng
dc.subject: Extensive green roofseng
dc.title: Uso do modelo Hidropixel-GR para modelagem hidrológica de telhados verdes extensivospor
dc.title.alternative: Extensive green roof hydrological modeling using Hidropixel modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os telhados verdes (TV) são estruturas úteis para atenuar o escoamento superficial de áreas urbanas, pois sua configuração construtiva emcamadas propicia o armazenamento da água da chuva, o que proporciona um atraso no tempo de escoamento e diminuição da vazão de pico. Os TVs estão entre as soluções baseadas na natureza mais conhecidas e monitoradas em todo mundo, porém, poucos trabalhos têm conseguido explicar o seu comportamento por meio da modelagem hidrológica. O ajuste de modelos hidrológicos aos TVs permite a análise de diferentes cenários, que podem ser testados e comparados, objetivando a aplicação da técnica com maior efetividade. Neste trabalho, o Capítulo I apresenta uma revisão das pesquisas realizadas na última década sobre modelagem hidrológica de telhados verdes, a fim de estabelecer o estado da arte sobre esse assunto. Verificou-se que os resultados das simulações chuva-vazão de TVs dependem principalmente do modelo utilizado, das características da precipitação, do clima do local de estudo e da configuração construtiva do telhado verde. Esta revisão também mostrou que o emprego de modelos distribuídos nas simulações de telhados verdes é raro e pouco explorado. Dada a lacuna de conhecimento sobre o emprego de modelagem distribuída de telhados verdes, no Capítulo II é apresentado um conjunto de adaptações (Hidropixel-GR) dos métodos originais que compõem o modelo chuva-vazão distribuído Hidropixel-NRCS-TUH, NRCS-TUH+ e DLR – para aplicação em telhados verdes. As adaptações realizadas nos modelos originais para telhado verde (Hidropixel-GR) denominam-se GR1, GR2, GR3 e GR4. A adaptação GR1 consiste em incluir um parâmetro adicional ao tempo de viagem chamado T0, GR2 consiste em modificar os métodos de propagação do escoamento ao tornar o tempo de viagem em um parâmetro calibrável com origemno modelo NRCS-TUH+, GR3 consiste em apresentar tempo de viagem calibrável com origem no modelo NRCS-TUH e GR4 inclui o parâmetro T0 tendo origem no modelo DLR. Foram utilizados dados de monitoramento chuva-vazão de telhados verdes extensivos modulares e lineares com áreas variando entre 1 e 12 m² para avaliar a qualidade dos modelos na representação dos processos hidrológicos que ocorrem em telhados verdes. Os modelos foram validados utilizando valores medianos dos parâmetros calibrados. Os melhores desempenhos, tanto na calibração quanto na validação, foram atingidos com os modelos GR4 (NSE médio de 0,82 na calibração atingindo valores de 0,98 na validação), GR2 e GR3 (com resultados bastante similares de NSE médio de 0,71 na calibração e 0,87 na validação). Os resultados produzidos pelos modelos são influenciados principalmente pelos parâmetros Curva-Número (CN), parâmetro auxiliar para armazenamento em bacia (β) e tempo de viagem (Tt). Este trabalho demonstrou o potencial da simulação de hidrogramas de telhados verdes lineares e modulares com diferentes escalas utilizando o Hidropixel-GR – um modelo hidrológico chuva-vazão distribuído de simples parametrização.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.advisor-co1: Paz, Adriano Rolim da
dc.contributor.referee1: Alves, Conceicao de Maria Albuquerque
dc.contributor.referee2: Bravo, Juan Martin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International