Mostrar registro simples
dc.creator: Schmidt, Fernando Henrique Golke
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: With the growing interest of consumers of electric energy for the benefits brought by the Distributed Generation (DG), there is a concern about the impact that such insertion will bring to the distribution networks. After the changes brought to the sector by the Normative Resolution (REN) 687/15 of the National Electric Energy Agency (ANEEL), which led to the rapid growth of the sector in the country, there was a need for studies to mitigate the technical and commercial impacts that this type of generation brings to the electricity sector. One of the points impacted by the insertion of generation with the load is the power factor (PF). As DG's billing is focused on the active energy delivered to the network, the generating agent is not encouraged to control the generation PF, which is kept unitary in the generator, to produce only active energy. However, these consumers often also demand reactive energy, which necessarily needs to be provided by the grid, because, due to the lack of incentive, it is not generated by the DG units. As reactive energy is not billed to low voltage customers – only for the medium voltage, a technical and commercial problem arises, as this energy still causes losses and services to the concessionaire's network. Another point that can impact the PF of the grid, that is sometimes overlooked, is the level of harmonics entered by a consumer or generator. Thus, this work seeks to analyze the impact caused by the DG of a photovoltaic solar source on the PF of a distribution network with simulations through the OpenDSS software, through two case studies. The first case evaluates the consequences of the insertion of steps of active energy generation in the PF of the network, from the IEEE 37 bus system. Generation insertion steps are simulated with 10% power increments in relation to the installed load at each node, and the PF is analyzed at each simulation step. The second case evaluates the impact of harmonics insertion by photovoltaic inverters, through the implementation of a simple 225 kW three-phase load circuit and a 75 kW nominal power photovoltaic system, with measurements during the system's peak generation time. From this circuit, three different harmonics insertion scenarios are simulated, with low values found in commercial inverters, up to the limit values provided by regulations. From the analysis of the impact of the insertion of DG in the PF in the two case studies, it is concluded that the influence of this insertion cannot be disregarded, with the both analyzes being important.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Fator de potênciapor
dc.subject: Geração solar fotovoltaicapor
dc.subject: Rede de distribuiçãopor
dc.subject: Distributed generationeng
dc.subject: Power factoreng
dc.subject: Solar photovoltaic generationeng
dc.subject: Distribution networkeng
dc.title: Avaliação do impacto da inserção de geração fotovoltaica no fator de potência em sistemas de distribuiçãopor
dc.title.alternative: Evaluation of the impact of the insert of photovoltaic generation on the power factor in distribution systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o crescente interesse dos consumidores de energia elétrica pelos benefícios trazidos pela Geração Distribuída (GD), surge a preocupação com o impacto que tal inserção trará às – por muito inalteradas – redes de distribuição. Após as mudanças trazidas ao setor pela Resolução Normativa (REN) 687/15 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), que levaram ao rápido crescimento do setor no país, surgiu a necessidade de estudos de modo a mitigar os impactos técnicos e comerciais que tal modalidade de geração traz ao setor elétrico. Um dos pontos impactados pela inserção de geração junto à carga é o fator de potência (FP). Como o faturamento da GD se dá pela parcela de energia ativa entregue a rede, o agente gerador não é incentivado a controlar o FP de geração, que é mantido unitário no gerador, de modo a produzir apenas energia ativa. Contudo, estes consumidores muitas vezes demandam também energia reativa, esta que necessariamente precisa ser retirada da rede, pois, por conta da falta de incentivo, não é gerada pelas unidades de GD. Como a energia reativa não é faturada para clientes da baixa tensão – apenas para os de média tensão – surge um problema técnico-comercial, já que tal energia ainda ocasiona perdas e serviços à rede da concessionária. Além da geração apenas de energia ativa, outro ponto que é por vezes esquecido, mas que pode também impactar no FP da rede, é o nível de harmônicas inserido por um consumidor ou gerador. Assim, este trabalho tem a finalidade de analisar o impacto causado pela GD de fonte solar fotovoltaica no FP de uma rede de distribuição, a partir de simulações através do software OpenDSS, por meio de dois casos de estudo. O primeiro caso avalia as consequências da inserção de degraus de geração de energia ativa no FP da rede, a partir do sistema IEEE 37 barras. São simulados degraus de inserção de geração com acréscimos de 10% de potência em relação à carga instalada em cada nó da rede, sendo o FP analisado a cada passo de simulação. O segundo caso avalia o impacto da inserção de harmônicas por inversores fotovoltaicos, através da implementação de um circuito simples de carga trifásica de 225 kW e de um sistema fotovoltaico de 75 kW de potência nominal, com medições durante o horário de maior geração do sistema. A partir deste circuito são simulados três cenários distintos de inserção de harmônicas, com valores baixos, encontrados em inversores comerciais, até os valores limites previstos por normativas. A partir da análise do impacto da inserção de GD no FP nos dois casos de estudo, se conclui que a influência desta inserção não pode ser desconsiderada, sendo ambas as análises importantes.por
dc.contributor.advisor1: Sperandio, Mauricio
dc.contributor.referee1: Martins, Criciéle Castro
dc.contributor.referee2: Ramos, Lucas Feksa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International