Mostrar registro simples
dc.creator: Santos Junior, Antonio José dos
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: This investigation aims at the realization of a series of ten paintings, whose poetics highlights the reconstruction of personal memories. The work was formulated starting from stories on particular objects of people, family members or affectively significant friends, who were linked to the artist in different periods and places. These individuals descriptions of their memories of these objects, broaden and reframe the meaning of the word familiar, when applied to the objects themselves. The pictorial experiments were produced based only on subjective stories sent to the artist via email or social networks. This procedure made it possible to materialize the invisible image, starting from its recreation. The research was developed through poetics and the use of “social poetic practice”, a term addressed by the author. For the exhibition of the works, a wooden monocle was used, which facilitates the mediation of these pictorial experiments, establishing a distance between the painting and the spectator, creating a fundamental distance between the lived time and the present time, now resignified, as well as discussions about time and the dichotomy between distance and approximation. The involvement of individuals in this poetic action has potentialized the research and reflection on the creation of new images in contemporary times.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e visualidadepor
dc.subject: Processo criativopor
dc.subject: Objetospor
dc.subject: Pinturapor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and visualityeng
dc.subject: Creative processeng
dc.subject: Objectseng
dc.subject: Paintingeng
dc.title: Afetividades distantes, pinturas aproximativaspor
dc.title.alternative: Distant affectivities, approximative paintingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação tem como objetivo a realização de uma série de dez pinturas, cuja poética destaca a reconstrução de memórias pessoais. O trabalho foi formulado partindo de relatos sobre objetos particulares de pessoas, familiares ou amigos afetivamente significativos, que estiveram ligadas ao artista em distintos períodos e lugares. As descrições destes indivíduos sobre suas memórias destes objetos ampliam e ressignificam o sentido da palavra familiar, quando aplicada aos próprios objetos. As experimentações pictóricas foram produzidas partindo apenas de relatos subjetivos enviados ao artista via e-mail ou redes sociais. Este procedimento tornou possível a materialização da imagem invisível, a partir da sua recriação. A pesquisa desenvolveu-se através da poiética e do uso da “prática poético social”, termo abordado pelo autor. Para a exposição dos trabalhos, foi utilizado um monóculo de madeira, que propicia a mediação destas experimentações pictóricas, estabelecendo um distanciamento entre a pintura realizada e o espectador, deflagrando uma fundamental distância entre o tempo vivido e o tempo presente, agora ressignificado, bem como discussões acerca do tempo e da dicotomia entre distanciamento e aproximação. O envolvimento dos indivíduos nesta ação poética tem potencializado a pesquisa e a reflexão sobre a criação de novas imagens na contemporaneidade.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Helga
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jociele Lampert de
dc.contributor.referee2: Vieira, Karine Gomes Perez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International